Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ прошла международная конференция, посвященная раннему детскому аутизму

28 апреля 2015 года

4440.jpg

27 апреля в стенах факультета иностранных языков и международной коммуникации прошла мини-конференция с международным участием «Дети дождя. Проблемы детей с ранним аутизмом». Организаторами мероприятия выступили студентки 3 курса ИЯиМК направления «Зарубежное регионоведение».

На конференции было рассказано о том, как в различных странах мира обстоит ситуация с детьми, имеющих особенности в развитии, а именно ранний аутизм. В 2006 году Америка объявила аутизм "тихой пандемией" XXI века. Ещё в 2000 году считалось, что распространённость аутизма составляет от пяти до 26 случаев на 10 тысяч детского населения. В 2005 году уже на 250-300 новорождённых в среднем приходился один случай аутизма. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходился на 150 детей. За 10 лет количество детей с особенностями развития выросло в 10 раз. По данным сайта www.autismspeaks.org, аутизмом страдает каждый 88-й ребёнок в мире.

В приветственном слове организаторы рассказали, насколько остро стоит проблема детей с ранним аутизмом и почему таких детей часто называют «дети дождя» - они, как и герой Дастина Хоффмана в художественном фильме «Человек дождя», могут в уме вычислять квадратный корень четырехзначного числа и помнить наизусть телефонный справочник. Также были упомянуты талантливые и известные личности, имеющие диагноз аутизм.

Конференция продолжилась докладами. Ирина Серебрякова рассказала о возможностях трудоустройства аутистов в разных странах. Приглашенный эксперт, психолог МОУ СОШ №8 города Ржев Марина Николаевна Вялых поделилась своим опытом работы с детьми с ранним аутизмом. Иностранные гости - студенты, изучающие русский язык в ТвГУ - рассказали о сложившихся ситуациях с детьми-аутистами в своих странах. Сюе Сян Тиен поведал слушателям о Китае, Лукас Гарасино – о Франции, Катарина Витушек – о Германии. Также организаторы показали видео-послание Марии Заватской, проживающей в Германии, в котором она рассказала о том, как обучаются дети с ранним аутизмом в ее городе.

Эта тема никого не оставила равнодушным - во время конференции слушатели активно задавали вопросы эксперту и зарубежным гостям. Мероприятие завершилось отрытым обсуждением, где каждый мог высказать свои комментарии и рассказать о своем опыте общения с детьми-аутистами. Организаторы надеются, что теперь, когда студенты знают больше о детях с ранним аутизмом, это поможет быть более толерантными и человечными.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru