Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Военно-патриотический сбор-поход, посвящённый 70-летию Победы: как это было

15 июня 2015 года

4442.jpg

Своими впечатлениями делятся студенты факультета географии и геоэкологии ТвГУ:

«Ну, вот и наступил долгожданный день! Этого момента мы ждали с осени – тогда тоже проводился военно-патриотический сбор-поход, организованный проректором ТвГУ С.И.Биденко и его коллегами. Предыдущие сборы-походы прошли на «отлично», и поэтому новое мероприятие ожидалось таким же замечательным.

Поздним вечером мы собрались у ректората, откуда должно было начаться наше увлекательное путешествие. Не заставил себя ждать и комфортабельный автобус, который доставил нашу группу студентов и педагогов из Твери в Великий Новгород.

Ехать пришлось всю ночь, а утром, не выспавшиеся, но жалеющие тратить и без того ограниченное время на сон, мы постарались максимально использовать те два часа, которые у нас были до отплытия. Судно, оказывающее нам своё гостеприимство, называлось « Господин ”Великий Новгород”». Нас разместили по каютам, ознакомили с внутренним распорядком и расписанием мероприятий, ожидающих нас, и начался следующий этап путешествия, но уже не по суше, а по воде.

Качку перенесли нормально, «морской болезнью» никто не страдал, поэтому все по очереди дежурили и стояли на вахте, следили за чистотой на корабле, выполняли нехитрые поручения и задания организаторов похода. Мы с удовольствием приобщались к жизни и быту моряков, не забывая при этом про «сэлфи» и фотосессии на память. После Великого Новгорода нас ждала Верхняя Ладога. Мы сделали там остановку для того, чтобы почтить память погибших во время Великой Отечественной Войны. Студенты и студентки геофака возложили венки к памятнику погибшим в ВОВ, и, сменяя друг друга, отстояли на посту Почётного Караула.

Далее маршрут пролегал через Волхов, и, чтобы попасть на Ладогу, надо было пройти шлюз. Новичкам кажется, что это происходит довольно необычно: судну нужно проплыть вдоль высокой бетонной стены до железных ворот, постепенно опускаясь вместе с уровнем воды, всё ниже и ниже – на глубину 12 м, и за это время стена вырастает ровно настолько же. Лишь после того, как судно перейдёт с одного уровня на другой, можно будет пройти ворота шлюза и наконец-то попасть на Ладогу.

Ладога запомнится вместе с утренними зарядками, «линейкой» и тематическими рассказами о событиях, происшедших в те далёкие от нас времена.

Из Ладоги «Господин ”Великий Новгород”» прибыл в Финский залив и сделал остановку в Кронштадте. Это было незабываемо и это не передать словами: надо самому ощутить энергетику Кронштадского Собора, увидеть его величавые золотые купола и проникнуться духом прошлых лет.

Из Кронштадта путь лежит, конечно, в Питер, в Санкт-Петербург - город-Герой, город-Легенду, один из красивейших городов мира, город, где каждый дом и каждый камень – сама история! Мы посетили Исаакиевский Собор – один из символов города, а затем автобус провёз нас по центру города, чтобы за то короткое время, которым мы располагали, хоть что-то успеть увидеть в этой Северной Пальмире – ведь можно жить в городе Петра годами и всё равно каждый раз находить в нём для себя что-то новое.

А дальше – проза: обед и отъезд…. Жаль, что так быстро пролетело время, но ещё очень долго будут жить в нашей памяти остановки с весёлыми конкурсами типа перетягивания каната, в которых школьники (которые, кстати, тоже участвовали в этом сборе-походе) победили студентов спортфака (правда, спортсмены проявили благородство и дали малышам фору – на 10 школьников было 4 студента, и, как потом выяснилось, – совершенно зря!).

Это была незабываемая поездка, как и все остальные, которые организовывал С.И. Биденко. И мы хотим обратиться к нему. Дорогой Сергей Иванович! Мы очень благодарны за прекрасно проведённые дни сбора-похода, мы многое увидели, многое узнали. И теперь хотим высказать всего одно пожелание: организуйте побольше таких сборов–походов – это отличный способ знакомиться и познавать свою Родину! А на события и памятные даты наша страна очень и очень богата... »

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru