Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Студенты ТвГУ о патриотизме и аспектах патриотического воспитания в нашем вузе

13 августа 2015 года

Мы живем в такое время, когда патриотическое воспитание играет огромную роль. Пытаясь привить любовь к Родине с детства, мы порой не замечаем, как упускаем поколение уже подросшее, не замечаем, как воспитанная на компьютерных играх молодежь забывает историю, неуважительно относится к старшему поколению, впитывая в себя противоречивые западные ценности. Чтобы не получить в итоге равнодушное ко всему, а то и вовсе упущенное в патриотическом смысле молодое поколение, необходимо соответствующее воспитание.

Важным институтом такого воспитания является не только семья, но и вуз. В российских университетах, ровно, как и в школах, патриотизму уделяется особое внимание. Стараясь приобщить молодое поколение к истории, привить любовь к Родине, организуются различные мероприятия, прежде всего, на военную тематику. Концерты ко Дню защитника Отечества или ко Дню Победы, разнообразные акции (в том числе и помощь ветеранам) − всё это призвано научить молодежь не только быть полезными обществу, уважительно относиться к истории своей страны, но и любить свое Отечество.

В этом году наша страна отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. ТвГУ не остался в стороне от праздничных мероприятий: студенты принимали участие в концертах, прошедших практически на всех факультетах. На факультете географии и геоэкологии концерт ко Дню Победы прошёл 6 мая. Ребята трогательно пели песни о войне, читали стихи, танцевали. Программа концерта была подготовлена творческой группой факультета. Не раз студенты были волонтерами на различных мероприятиях, посещали митинги, возлагали цветы на Волынском кладбище, присутствовали на открытии памятника рядом с корпусом юридического факультета. А не так давно студенческое объединение «Силы добра» оказывало помощь в хозяйственных делах пожилым людям. Стоит отметить, что руководство ТвГУ активно поддерживает студентов-волонтеров (на базе вуза создан и успешно функционирует волонтерский центр) и тех, кто принимает активное участие в социально значимых мероприятиях. Кроме того, ТвГУ всегда готов оказать помощь студентам в организации или проведении патриотических мероприятий.

Но не только концертами и митингами ограничивается воспитание патриотизма. Для любителей приключений и активного образа жизни в нашем вузе тоже созданы отличные условия. Наиболее известной организацией является аварийно-спасательный отряд «Terra incognita». Название переводится как «Земля неизвестная». И не случайно так названо студенческое объединение, членами которого стали любители экстрима и приключений: посмотрите, какие интересные маршруты организованы этим студенческим объединением! О том, чем ещё занимается это объединение, я сейчас расскажу.

Членами АСО «Terra incognita» неоднократно организовывались и проводились игры военно-патриотической направленности в жанре квест, объединённые общим названием «Тропою предков». Этапы соревнования представляли собой различные исторические эпохи Руси, Российской Империи и современной России. Участников ожидали интересные задания: требовалось собрать воедино элементы снаряжения древнего воина, при этом важно было отличить, например, латы ландскнехта от, подобных им русских или татарских; бой на бревне, стрельба из лука и пневматического оружия – ещё одни из этапов игры, которые необходимо было пройти её участникам; разжигание огня, при всей кажущейся простоте, заставило участников изрядно потрудиться, так как даже совершенно сухое сено никак не хотело загораться от искр, – требовалось некоторое умение и сноровка при использовании для этой цели огнива и кресала. По окончании этих увлекательнейших соревнования подводились итоги, и на торжественном построении победителям вручались грамоты от имени организаторов проведения мероприятия, а членам остальных команд - призы и памятные подарки. Такая военно-патриотическая игра не просто увлекательна, она позволяет прикоснуться к истории, понять, как жили наши предки.

Следует отметить, что деятельность АСО «Terra incognita» не исчерпывается проведением описываемых мероприятий, но также предусматривает подготовку спасателей. Так, студенты принимают участие в различных мероприятиях, проводимых МЧС. Например, во время работы детских оздоровительных лагерей, совместно с представителями ВОСВОД выезжают в места расположения ДОЛ, где читают лекции и проводят практические занятия по обеспечению безопасности на водных объектах. Студентам, успешно прошедшим квалификационные нормативы, были вручены книжки и удостоверения спасателей. Многие получили благодарственные грамоты «За активное участие в жизни ВОСВОД», «За профилактическую деятельность на форуме «Селигер-2013», «Селигер 2014». Стоит особо отметить, что некоторые выпускники ТвГУ уже нашли своё предназначение, связав свою жизнь с работой в структурах МЧС.

Конечно, деятельность спасателя и опасна, и трудна, но вместе с тем она очень интересна. В свободное от учёбы время можно заниматься творчеством, а можно быть спасателем. Второй вариант более необычный, однако, и более полезный для общества. Быть спасателем− значит быть ответственным. О том, что дает членство в спасательном отряде, какими качествами должен обладать юный спасатель, мы поговорили с выпускником факультета географии и геоэкологии Антоном Похиляком:

− Антон, как долго ты в аварийно-спасательном отряде?

− С момента основания, то есть с 2012 года.

− Что в свое время побудило тебя вступить в спасательный отряд?

− Пожалуй, желание создать подобную структуру в ТвГУ, так как будучи известным и крупным университетом, наш ВУЗ не имел такого отряда…

− Чем конкретно ты там занимаешься?

− Я занимаюсь организацией занятий, тренировок, а также поиском студентов для членства в нашем отряде.

− А в каких интересных местах ты побывал, что интересного увидел благодаря отряду?

− Посетил тверские структуры МЧС, увидел, как они работают. Также присутствовал на соревнованиях по ПСР в Сочи. Все это очень интересно!

− Что дало тебе членство в спасательном отряде?

− Прежде всего, опыт организационной деятельности, а ещё знания по спасательному делу, что очень важно, по-моему.

− Наверно, нужно много времени на подобную деятельность… Как тебе удается совмещать учебу и деятельность спасателя?

− На самом деле это было не так сложно. Участие в других мероприятиях на факультете занимало больше времени (улыбается).

− Как ты думаешь, какими качествами нужно обладать, чтобы без труда стать членом спасательного отряда?

− На мой взгляд, главное – это желанием учиться этому делу и не бросать на полпути.

− Что можешь посоветовать юным спасателям?

− Посоветую перенимать опыт у профессиональных спасателей. В общении они - отличные ребята (улыбается). И не забывать муфтовать карабин (смеется).

Отряд интересен студентам. Важно, чтобы в будущем его популярность только росла. Хотелось бы сказать пару слов о планах на ближайшее будущее. Очень важно привлечь новых студентов, чтобы они трудились на благо общества. Разумеется, будут и путешествия. Например, предлагается посетить старинный город Тверской области Старицу. Здесь, на крутых берегах Волги, планируется заняться исследовательской работой - сопоставлением объектов по старинным фотографиям известного фотографа С.М. Проскудина- Горского. Организовать такую экспедицию − не проблема. Главное, было бы желание у студентов.

Как мы смогли убедиться, аварийно-спасательный отряд «Terra incognita» занимается разнообразной деятельностью. Необходимо отметить, что за такое небольшое количество времени (напомню, отряд образовался в 2012 году) организация провела множество мероприятий, принесла пользу обществу. Сегодня отряд является своеобразным видом занятости студентов в свободное время.

С прошлого года начало работать ещё одно направление в деле патриотического воспитания студенчества – сбор-походы. Так, с 29 октября по 3 ноября студенты различных факультетов ТвГУ участвовали в акции «Молодежь на марше» в Северо-Западном регионе РФ. Ребята посетили Санкт-Петербург, осмотрели достопримечательности города. Поездка оставила неизгладимые впечатления. Что касается летнего сбор-похода (с 1 по 6 июня), то он прошёл на «отлично». Студенты прошли по Волхову, Ладоге, посетили Санкт-Петербург, Кронштадт, Великий Новгород. Студенты, полные новых впечатлений, выразили огромную благодарность родному университету за прекрасную возможность не только интересно провести неделю, путешествуя на судне «Господин Великий Новгород», но и проникнуться историей, ведь во время путешествия много рассказывалось о событиях, произошедших в те далёкие от нас времена. Они выразили пожелание организовывать побольше таких военно-патриотических походов, ведь это отличный способ познать свою страну, узнать много нового, полезного для будущей профессии, да и просто для себя.

Спасибо руководству Тверского государственного университета за оказываемую поддержку в деле организации патриотических походов и за содействие спасательному отряду «Terra incognita». Впереди много планов. Очень важно, чтобы они осуществились!

Маргарита Сергеевa

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru