Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ прошло заседание круглого стола по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений

30 сентября 2015 года

4564.jpg

29 сентября Прокуратура Центрального района г. Твери совместно с Тверским государственным университетом провели заседание круглого стола «О вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений, недопустимости экстремистских проявлений в молодежной среде».

Инициатором проведения и модератором круглого стола был прокурор Центрального района г. Твери, советник юстиции А.В. Емельянов. Он обозначил дальнейшие направления работы по ликвидации проблемы экстремизма и межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

По общероссийской статистике более 80% правонарушений, преступлений совершаются молодыми людьми до 30 лет. По мнению специалистов, наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет, поскольку именно в этом возрастном периоде наиболее ярко проявляются следующие психологические характеристики молодых людей: развитие самосознания, обострение чувства справедливости, поиск смысла жизни. Именно в это время, будучи озабоченным поиском себя, своей идентичности и своей группы «мы - они» каждый индивид желает выделиться. Неустойчивая, не до конца сформированная психика легко подвержена внушению, манипулированию. Многие вербовщики используют мобильность, активность, желание реализоваться и недостаточную материальную обеспеченность молодежи как средство манипуляции ими, оплачивают участие молодых людей в митингах, провокационных деструктивных мероприятиях.

Молодые люди, не обремененные семьей, не имеющие работы, стремятся чем-то заполнить свое свободное время, которого у них очень много, несмотря на учебу. Многие уезжают из своих семей в другие регионы учиться в вузах и остаются, таким образом, «без присмотра». Именно поэтому для обсуждения вопросов тематики круглого стола собрались сотрудники правоохранительных органов, представители органов исполнительной власти и высших учебных заведений.

Основным направлением борьбы с экстремизмом является его профилактика. Представители правоохранительных органов, учитывая свой опыт по вопросам административных правонарушений, уголовных преступлений, подсказали представителям высших учебных заведений, управления образования на что необходимо обращать внимание для недопущения экстремизма. Прежде всего, следует акцентировать внимание на поведение студентов, на их круг общения, интересов, внешний вид, психологическое состояние, увлечения определенной литературой, пропуски занятий без объяснений и уважительных на то причин.

По мнению начальника центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тверской области Г.А. Короткова только бдительность и налаженная контактная командная связь между правоохранительными органами и вузами, проведение неформальных бесед с использованием интерактивных игр со студентами приведут к успешной профилактике экстремизма. Подобные полезные для молодежи дискуссии используют, например, различные приглашенные специалисты в студенческом клубе политических изысканий «КРАТОΣ» при ТвГУ. Данные встречи организуются в свободное от учебных занятий время.

Начальник управления по внеучебной работе и социальным вопросам ТвГУ В.В. Мигаль и помощник ректора по комплексной безопасности В.В. Зуев внесли ряд конкретных предложений в итоговую резолюцию круглого стола по вопросам взаимодействия ТвГУ и правоохранительных органов.

Открытым остался вопрос решения проблемы самого массового, опасного, сложно вычисляемого способа вербовки молодых умов - посредством социальных сетей и глобального интернет-медийного пространства в целом. Так как большинство интернет-провайдеров имеют заграничные адреса, их очень тяжело вычислить. Данный вопрос планируется обсудить отдельно.

В конце встречи Альберт Емельянов поблагодарил всех участников круглого стола за предметное обсуждение поставленных вопросов и подчеркнул, что меры, направленные на противодействие расовой, национальной и религиозной нетерпимости, укрепление национального согласия, а также объединение усилий по предупреждению и профилактике признаков экстремизма требуют содействия и поддержки со стороны всего гражданского общества.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru