Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Кафедре иностранных языков ТвГУ – 50 лет

8 октября 2015 года

Свой полувековой юбилей отмечают кафедры иностранных языков гуманитарных и естественных факультетов ТвГУ.

60 годы XX века стали свидетелями необычайного всплеска интереса к иностранным языкам. Возникла необходимость подготовки учителей разных предметов на иностранных языках для специализированных школ с углубленным изучением языков. Калининский государственный педагогический институт имени М.И. Калинина (ныне Тверской государственный университет) занялся обучением таких специалистов.

В 1965 году факультет иностранных языков выделил специалистов для образования новой кафедры, которую возглавила Майя Григорьевна Ударцева. Ее кредо – учись языку, говоря. Для воплощения этой методической задачи она организовала секцию устной речи для преподавателей английского языка.

Позже кафедру поделили на два подразделения: для гуманитарных и естественных факультетов. В разные годы кафедрами руководили: доцент А.Н. Шомин, (1970-1974 г.г.), профессор Б.М. Балин (1974-1977 г.г), доценты Ю.Л. Левитов (1980-1985г.г.), В.С. Горевая (1985-1995 г.г), профессор Т.А. Жалагина.

В настоящее время кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов (КИЯГФ) является межфакультетским подразделением, обеспечивающим проведение практических занятий по трем иностранным языкам (английскому, немецкому и французскому) на гуманитарных факультетах ТвГУ. Преподаватели кафедры также осуществляют подготовку студентов по иностранным языкам (английскому и немецкому) по программам магистратуры и аспирантуры. В результате у студентов формируются навыки исследования и умения систематизировать информацию, аннотировать, реферировать, интерпретировать и прогнозировать. По итогам самостоятельных исследований аспиранты традиционно участвуют в защите мини-проектов, проводят научную конференцию на английском языке. Заведующей кафедрой является профессор Н.А. Комина.

Кафедра иностранных языков естественных факультетов (КИЯЕФ) обеспечивает обучение иностранным языкам (английскому, немецкому и французскому) на естественных факультетах ТвГУ. Заведующим кафедрой является доцент С.В. Крестинский.

Многие годы наши преподаватели проводили студенческие городские научно-практические конференции на иностранных языках. Под руководством доцента В.С. Горевой были организованы группы референтов-переводчиков по специальности. Первый выпуск таких групп состоялся на физическом факультете в1987 году.

В 90-ые годы на кафедрах работали зарубежные специалисты из Англии, США, Германии, что давало возможность студентам общаться непосредственно с носителями языка.

В 2001 году на базе двух кафедр было сформировано Межфакультетское отделение иностранных языков (МОИЯ), основным направлением деятельности которого является подготовка специалистов с высоким уровнем владения иностранным языком.

За прошедшие 50 лет на кафедрах трудились сотни преподавателей. Они выпустили многие поколения студентов, магистрантов и аспирантов. В настоящее время около 40 специалистов добросовестно занимаются обучением иностранным языкам студентов практически на всех факультетах университета.

Профессорско-преподавательский состав отделения включает 2 доктора наук, 16 кандидата наук, 16 доцентов, 18 старших преподавателей.

Ежегодно наши преподаватели проводят общеуниверситетскую предметную олимпиаду по английскому, немецкому и французскому языкам, победители которых неоднократно занимали призовые места или входили в пятёрку лучших на региональных олимпиадах (Вологда 2008, Москва 2009).

На кафедрах уделяется большое внимание научной работе. Ежегодно проводится научно-практическая конференция «Языковой дискурс в социальной практике», в которой принимают активное участие ведущие вузы Москвы, Санкт Петербурга, Твери, Ярославля, Рязани и других городов России и ближнего зарубежья. МОИЯ плодотворно сотрудничает с профилирующими кафедрами ТвГУ и с кафедрами иностранных языков медицинского университета, сельскохозяйственной академии, военной академии ПВО им. Г.К. Жукова и c кафедрами иностранных языков других вузов России.

Учебно-методические комплексы, разработанные преподавателями кафедр, предусматривают приобретение достаточной коммуникативной компетенции, которая позволяет использовать иностранный язык, как в профессиональной деятельности, так и для целей самообразования. Изучение иностранного языка обеспечивает повышение уровня общей культуры студентов, расширение их кругозора и формирование уважительного отношения к культурным ценностям других стран. Осознание важности изучения языка и культуры, роли социокультурного компонента в развитии коммуникативных способностей и коммуникативной компетенции являются важной составляющей инновационного процесса обучения языку. Иностранный язык для современного выпускника ВУЗа — это и орудие производства, и часть культуры.

Кафедры оказывают платные образовательные услуги в сфере профессионального образования студентам Университета. Предлагаются дополнительные программы по иностранному языку «Гид-переводчик» и «Профессионально ориентированный иностранный язык». После окончания курсов студенты получают сертификаты, которые дают им возможность стать конкурентно-способными специалистами на рынке труда, получить престижную работу и достойную зарплату.

Наши преподаватели уделяют большое внимание освоению мультимедийных технологий и их внедрению в образовательный процесс. МОИЯ выражает благодарность руководству университета и факультетов за оснащение кабинетов иностранного языка современными техническими средствами. Студенты с удовольствием включаются в учебный процесс, работая с аудиозаданиями, просматривая учебные и художественные фильмы на иностранном языке. Широко распространяется также и онлайн-общение с преподавателями.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru