Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ прошел юбилейный студенческий вечер межкультурной коммуникации «Давайте познакомимся»

16 октября 2015 года

4595.jpg

14 октября в актовом зале исторического факультета в юбилейный десятый раз прошел традиционный студенческий вечер межкультурной коммуникации «Давайте познакомимся». Ведущими вечера были ребята, обучающиеся на кафедре русского языка как иностранного.

Главной целью мероприятия было сближение иностранных студентов с российскими для того, чтобы они смогли познакомиться, подружиться, узнать больше о жизни и культуре разных стран, обменяться впечатлениями и личным опытом студенческой жизни. Для этого все участники вечера подготовили небольшую виртуальную экскурсию по университетам и странам, откуда они приехали.

Студенты из Финляндии рассказали об основных дарах этой сказочной страны – о лесах и водной системе. Главными праздниками там являются Рождество и Юханнус (Иван Купала) - праздник, посвященный летнему солнцестоянию. Студенческая жизнь в студгородке Ювяскюля отличается огромным количеством мероприятий, таких как «Посвящение», где новообращенные студенты наряжаются детьми, или местное «Евровидение» с участием переодетых «политических лидеров».

Далее выступили студенты из Йемена. Они поведали всем присутствующим о древней цивилизации республики Йемен. Главными достопримечательностями в столичном городе Сано являются ворота Баб-эль-Йемен, которые открывают путь в старый город вот уже более 700 лет. Также ребята показали разные варианты своей национальной одежды и посоветовали посетить уникального строения дворцы Йемена.

Студенты из Великобритании рассказали о своем учебном заведении. В пределах Вест-Энда расположен второй по старшинству после Сент-Эндрюсского и крупнейший в Шотландии университет Глазго, который был основан в 1451 году папой римским Николаем V. Университет имеет очень красивое древнее строение, именно поэтому там, в излюбленном месте туристов и студентов, в главном корпусе проходили съемки знаменитого «Гарри Поттера». Студенческая жизнь в Глазго отличается своей активностью и насыщенностью. Там существует множество клубов по интересам, в том числе и спортивных.

А наши друзья из Китая представили в виде презентации достопримечательности своей культуры: рассказали об известных китайских династиях, о многообразии национальностей, проживающих там, о буддизме, великом мыслителе Конфуции, о мужской и женской национальной одежде, шахматах, китайском фарфоре, о знаменитой пекинской опере, а также пояснили национальное значение Великого шелкового пути. Под традиционную национальную музыку студенты прочли на родном языке древнюю классическую поэму под названием «Ли Сао», которую на экране сопровождал русскоязычный перевод.

Студенты из Франции рассказали о своей кухне, достопримечательностях, которые привлекают как любителей спокойного, пассивного отдыха на природе, так и активных, предпочитающих спорт туристов. Очень интересным оказался тот факт, что во Франции главным транспортом является трамвай, с помощью которого можно добраться и до студенческого городка, откуда приехали к нам сами ребята.

Студенты из Германии построили презентацию своей страны таким образом, что все присутствующие смогли узнать о главных национальных чертах немцев, таких как пунктуальность, строгое следование правилам, обеспечение безопасности и качества (Германия славится своими качественными гастрономическими, спортивными и автомобилестроительными достижениями). Помимо повествования об известных личностях в музыке, кино, науке и модельном бизнесе наши немецкие друзья показали иронический видеоклип о студенческом городке Фрайбург. Главными его особенностями является большое количество хиппи, студентов, предпочитающих экстравагантный стиль одежды и необычный способ переработки отходов. В этом городе также есть много фонтанов и велосипедный мост (жители Германии предпочитают этот экологически чистый вид транспорта).

Студенты из Бельгии поведали всем присутствующим о своей маленькой, но очень красивой и уютной стране. Их Родина имеет свою «Северную Венецию» (второе название города Брюгге), состоящую из густой сети мостов и каналов, в которых отражаются средневековые домики, отреставрированные, но не утратившие духа старины. Бельгийская набережная раньше имела важное торговое значение, а сейчас является излюбленным местом времяпрепровождения студентов на природе, о которой, по их признанию, ребята вспоминают при виде нашей набережной реки Волги.

Тверские же студенты рассказали об истории нашего университета со времен основания Школы Максимовича, поведали, кто из великих русских писателей останавливался или был проездом в Твери. Со сцены звучали стихотворения Анны Ахматовой. Одной из студенток под гитару было исполнено стихотворение Сергея Есенина из цикла «Любовь хулигана».

Студенческий вечер межкультурной коммуникации закончился большим дружным многонациональным хороводом, народными играми, такими как «Скоморох», «Жених и невеста», «Ручеек» и исполнением русских народных песен фольклорным ансамблем ТвГУ «Славяночка».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru