Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Библиотека будущего: в ТвГУ презентовали новейшие формы обслуживания читателей

10 декабря 2015 года

4723.jpg

В Научной библиотеке ТвГУ вчера состоялась презентация новейших форм обслуживания читателей с использованием RFID-технологий - метода автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются различные данные. Теперь изданиям в библиотеке присвоен уникальный чип, позволяющий существенным образом изменить процессы комплектования и учета библиотечного фонда и работы с читателями.

Это действительно технологии будущего: даже не прикасаясь к книге, сотрудник библиотеки может оформить ее получение, определить местонахождение, просмотреть все интересующие данные. Практически мгновенно, путем несложных манипуляций, формируются отчеты по сверке фонда. На книгах установлен и противокражный бит: при попытке несанкционированно вынести издание из библиотеки срабатывает звуковая сигнализация.

Однако, прежде всего, применение новейших технологий продиктовано потребностями читателей. Отныне книги находятся в свободном доступе, читатель может не только самостоятельно подобрать литературу, но и воспользоваться электронным каталогом, для этого здесь находится компьютер с выходом в Интернет. На сегодняшний день для открытого доступа полностью оборудован фонд отдела Абонемент гуманитарной литературы.

Вчера оценить новые возможности библиотеки пришли ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский, проректор по учебно-воспитательной работе Л.Н. Скаковская и проректор по научной и инновационной деятельности И.А. Каплунов. Ректор поздравил сотрудников библиотеки не только с успешным внедрением новейших форм обслуживания читателей, но и с юбилейной датой – 145-летием со дня основания Школы Максимовича, положившего начало истории университета. В связи с этим событием Андрей Владленович вручил почетные грамоты и благодарности Министерства образования и Губернатора Тверской области и Тверского государственного университета.

Количество библиотек, использующих RFID-технологии для фондов открытого доступа, с каждым днем растет, в основном это публичные библиотеки (наиболее яркие примеры это Российская государственная библиотека для молодежи (г. Москва), Библиотека им. Н. В. Гоголя (г. Санкт-Петербург)). Вузовские библиотеки только начинают внедрять эту технологию и открывать фонды для своих читателей. Научная библиотека ТвГУ стала одним из первопроходцев в этой области.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru