Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ прошли XXIII Каргинские чтения

28 марта 2016 года

4891.jpg

25 марта в Тверском государственном университете состоялось пленарное заседание XXIII Каргинских чтений, ежегодного научного форума, носящего имя выдающегося российского физикохимика, одного из основоположников науки о полимерах Валентина Алексеевича Каргина.

В оргкомитет чтений в этом году вошли представители других стран, в их числе – Армения, Германия, Сербия, США, Великобритания, Украина, Узбекистан. Представительный форум посетили ведущие ученые России и мира, чьи исследования ведутся в области физикохимии полимеров. Так, в программу заседания были включены доклады доктора химических наук А.В. Якиманского (ИВС РАН, Санкт-Петербург), профессора С.А. Вшикова (УрФУ им. Б.Н. Ельцина, Екатеринбург), профессора Е.В. Черникова (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва), профессора Р.С. Арутюняна (Ереван, Армения), доктора химических наук О. Гуськовой (Институт исследований полимеров, Германия) и др.

Право выступления на пленарном заседании получили победители Всероссийской научно-технической конференции молодых ученых «Химия, физика и новые технологии», традиционно открывшей XXIII Каргинские чтения 24 марта. С ее участниками беседовала корреспондент газеты «Караван+Я» Анастасия Виноградова.

Будучи на конференции, «Караван» задался вопросом - какие аспекты современной жизни волнуют умы молодых учёных Твери и Тверской области больше всего? Как выяснилось, в первую очередь, это человеческое здоровье:

- Человек, с технической точки зрения, - это очень сложная биологическая машина, - рассказывает студент I курса лечебного факультета Тверского государственного медицинского университета Сергей Ершов. – У каждой машины детали рано или поздно изнашиваются, ломаются. У человека есть механизм регенерации (восстановления) организма, однако, для лечения серьёзных повреждений его оказывается недостаточно, и люди переходят на протезы. Сегодня существует огромное количество материалов для изготовления протезов - от металлов (титана, тантала) до полиэтиленового пластика. Тем не менее, все они чужеродны, поэтому для улучшения принятия протеза организмом используют специальные апатитные покрытия, в частности, гидроксиапатит, изучению свойств и действия которого и посвящена моя работа. Гидроксиапатит открылся мне как крайне многогранное соединение. Оказалось, что его можно использовать не только как покрытие для протезов, но и как самостоятельное вещество, которое человек может принимать для улучшения регенерации своих костей. Это подтверждается на опыте с лабораторными крысами. Крысам подшиваются танталовые импланты с покрытием из гидроксиапатита и без него. В результате мы видим, что, спустя две недели, имплант, который был покрыт апатитом, наиболее хорошо интегрировался с костью и даже способствовал образованию новой костной ткани. Внедрение гидроксиапатита в постоянное употребление фактически позволит учёным объединить искусственно созданные части человека с его организмом, сводя к нулю шансы отторжения.

Второй темой исследований стал быт – школьники и студенты поставили под сомнение пищевую ценность и качество продуктов питания.

- Моя работа посвящена сравнению бродильной активности хлебопекарных дрожжей, - рассказывает ученица 10-го класса СОШ №45 Валерия Сурнина. – Эта тема меня заинтересовала потому, что сейчас на прилавках магазинов очень большое разнообразие дрожжей, и показатели их нередко расходятся. Захотелось выяснить, какие из предложенных вариантов имеют лучшие качественные показатели. Я выбрала пять вариантов дрожжей – Dr.Oetker, Pakmaya, Саф-момент для сдобы, Саф-момент для пиццы и Саф-момент обычные. С каждым из них я провела ряд опытов: подсчитала количество клеток в камере Горяева, на специальной установке выделила из них углекислый газ и с помощью расчётов определила полезную силу в тесте. По результатам проведённой работы, сделала вывод, что из всех предложенных вариантов дрожжи Pakmaya оказались лучшими, потому что показали лучшую производительную активность. В них содержится среднее количество клеток, и отсутствуют какие-либо другие вещества, мешающие брожению. Отклонения были у третьего и четвёртого образца (Саф-момент для сдобы и Саф-момент для пиццы): третий образец имел неестественный запах сушёного лука, а четвёртый - необычный цвет и резкий запах ванили.

И третье место среди научных исследований молодых учёных заняли проблемы экологии. Своими наработками в этой сфере поделился студент Тверского государственного университета кафедры физической химии Артур Калинин:

- Моя работа посвящена изучению влияния промышленного загрязнения на химический состав лекарственных растений, в частности природного кровоостанавливающего средства Пастушьей сумки. Сбор растения я производил в двух местах - в деревне Александровка Тверской области в пяти километрах от городской свалки и на одном из дачных участков в посёлке Шаховская Московской области. Проведя ряд химических экспериментов, я выяснил, что эффективность растения из Александровки, по сравнению с экземпляром из Шаховской, снижена практически втрое. Мало того, в листьях александровского растения мной были обнаружены мутированные клетки, которые при попадании в организм человека способны вызывать ряд серьёзных заболеваний – от различных проявлений аллергической реакции до новообразований. Потребители природных лекарственных препаратов, также как и мелкие фармацевтические компании, часто очень халатно относятся к местам сбора и качеству сырья. Моя работа указывает на то, что это чрезвычайно важно, и каждое отдельное растение нуждается в качественной проверке.

Статьи победителей также будут опубликованы в ежегодном сборнике конференции «Физика, химия и новые технологии».

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru