Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ завершился интерактивно-практический курс «Академия Безопасности»

29 апреля 2016 года

4969.jpg

С 20 по 24 апреля в Тверском государственном университете проходил уникальный интерактивно-практический курс «Академия Безопасности», ежегодно проводимый Центром студенческих инициатив при поддержке кафедры безопасности жизнедеятельности ТвГУ, управления ГИБДД УМВД России по Тверской области и Пожарной части №4. «Академия Безопасности» проводится в нашем университете уже в третий раз — и с каждым годом испытания для участников становятся всё сложнее.

В этом году «Академия» собрала семь команд студентов факультета управления и социологии, экономического, юридического факультетов, факультета иностранных языков и международной коммуникации, филологического, химико-технологического, исторического факультетов, а также Института педагогического образования.

Курс традиционно состоял из пяти этапов: «Антитеррористическая безопасность», «Пожарная безопасность», «Основы безопасного поведения на дороге» (на базе МРЭО ГИБДД Твери), «Основы гражданской обороны» (в действующей (!) воинской части), а также «Информационная безопасность».

На этапе «Антитеррористическая безопасность» ребятам предстояло не только познакомиться друг с другом, но и сразу проверить силы своей команды. Помощник ректора по комплексной безопасности Владимир Васильевич Зуев рассказал о том, как можно и нельзя вести себя при угрозе теракта, а также что делать, если таковой уже произошёл. После лекции команды приняли участие в квизе по этой теме.

На втором этапе уже сплотившиеся команды отправились в Пожарную часть №4, где им довелось примерить на себя роль настоящих пожарных. Правильное использование пожарного гидранта и огнетушителя, скоростное надевание костюмов пожарных на время, сердечно-лёгочная реанимация и вязка двойной спасательной петли — участникам «Академии Безопасности» действительно пришлось попотеть.

Но и третий этап не позволил командам отдохнуть. Студентам-водителям пришлось вспомнить старые добрые времена учёбы в автошколе и максимально чётко выполнить все задания (например «горку», «гараж», «параллельную парковку» и «змейку») на площадке. Оставшиеся участники занимались фигурным вождением велосипеда, устанавливали детское сидение, сдавали теоретический экзамен на знание ПДД и оказывали первую помощь пострадавшим в ДТП.

Четвёртый этап — дебютный в этом году — проходил в воинской части. Многие участники подтверждают: этот этап оказался самым сложным и одним из самых запоминающихся. Студенты метали гранаты из укрытия, переносили боеприпасы, транспортировали «пострадавших», делали марш-бросок в полной экипировке, а также собирали и заряжали автомат Калашникова. Особенно приятной деталью этой изнурительной тренировки был вкусный и сытный обед в воинской столовой.

На последнем этапе ребятам предстояло посоревноваться в знании основ безопасного поведения в информационном пространстве. После этой актуальной для студентов темы настало время проходить квиз. В этот же день, 24 апреля, были объявлены победители и призёры «Академии Безопасности» 2016 года. Почётное третье место заняла команда юридического факультета, второе — студенты экономического факультета.

Победителями этого года стали ребята с факультета управления и социологии! Участникам достались специальные призы от партнёров мероприятия — кинотеатра «Звезда» и тверского филиала телекоммуникационной компании «МегаФон»: пригласительные на любой киносеанс и современные планшеты!

«„Академия“ превзошла все мои ожидания. Очень интересный проект с крутыми этапами, попробовали много нового. Больше всего запомнился этап в военной части. Бежать марш-бросок в каске, бронежилете и с автоматом — это что-то! Вся команда ждала этого этапа, на нём была нужна хорошая физподготовка. Теперь нам предстоит транслирование АБ в школах и детских садах — и мы постараемся сделать её такой же крутой и незабываемой!» — поделились впечатлениями участники команды победителей.

Интервью с капитаном команды и другими её членами ищите в свежем номере онлайн-журнала «ОРИЕНТИР» в ближайшее время!

Алина Лебедева, Информационный портал активистов ТвГУ «ОРИЕНТИР»

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru