Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ состоится открытие мемориальной доски В.А. Друину

10 мая 2016 года

4985.jpg

12 мая в 10.00 в третьем корпусе ТвГУ состоится торжественное открытие мемориальной доски В.А. Друину - выдающемуся ученому-физику, внесшему неоценимый в вклад в формирование физико-технического факультета.

Виктор Александрович Друин - доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Виктор Александрович широко известен в мире по своим работам, посвященным главным образом изучению механизма взаимодействия ускоренных ионов с ядрами, синтезу и изучению α-распада и спонтанного деления трансурановых элементов. Он неоднократно выезжал за границу (США, ФРГ, Дания, Финляндия и др. страны), где выступал с докладами на международных конференциях. Нельзя не отметить важную роль научной деятельности Виктора Александровича, связанной с приоритетностью результатов исследований российских ученых по открытию новых элементов. Опыты по синтезу новых трансурановых элементов доступны далеко не каждой даже крупной ядерной лаборатории. Работы в мире по этой проблематике велись в трех научных центрах: в Беркли (США), Дармштате (ФРГ) и в Дубне. Имела место острейшая конкуренция за приоритетность в открытии новых элементов. Зарубежные ученые, в основном американские, отрицали существенный вклад Дубны в открытие трансфермиевых элементов, резкое сопротивление встречали названия элементов, предложенные авторами открытий из Дубны. В этой ситуации Дубна добилась создания группы независимых экспертов, в которую вошли известные ученые из разных стран мира. Комиссия работала пять лет и признала за Дубной независимое открытие элементов 102, 104 и 105 и вклад в открытие 103 и 108, т.е. заслуги в открытии пяти из восьми элементов, полученных за 30 лет на ускорителях тяжелых ионов и специально отметила важность метода «холодного слияния» ядер, предложенного ученым из лаборатории ядерных реакций Ю.Ц.Оганесяном. Из перечня работ, признанных по решению международной комиссии приоритетными, были две работы Виктора Александровича по 103 элементу (Лоуренсий) и 105 (Дубний), таким образом он внес существенный вклад в решение этого важного и престижного вопроса.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru