Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

На физико-техническом факультете ТвГУ открыта мемориальная доска В.А. Друину

12 мая 2016 года

4989.jpg

Этим утром в Твери на здании корпуса №3 Тверского государственного университета была открыта мемориальная доска Виктору Александровичу Друину, дань памяти выдающемуся ученому-физику, внесшему неоценимый вклад в формирование физико-технического факультета.

В любой отрасли науки среди множества ученых есть один-два человека, которые «проламывают стены», совершая научный прорыв, отметил на церемонии открытия ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский. Своей деятельностью такие люди, по мнению ректора, помогают другим обрести смысл своей жизни. «И очень хорошо, что в истории нашего университета есть несколько таких выдающихся людей, «проломивших стены» в своей области, создавших научные школы. А научные школы имеют такое свойство: они продолжают жить в течение многих поколений, и даже когда человек уходит, его присутствие ощущается. Сегодня мы открываем мемориальную доску в память о великом физике. Он был деканом физического факультета, создал научную школу, которая продолжает жить и проявляет себя в публикациях, в создаваемых технологиях».

Честь непосредственного открытия мемориальной доски разделили декан физико-технического факультета Б.Б. Педько и заведующий кафедрой общей физики Ю.Д. Орлов – инициаторы ее создания. С большой теплотой они вспоминали Виктора Александровича.

«Я помню его лично, - рассказывал Борис Борисович Педько. – Пришел человек очень скромный, мягкий, не обидчивый, за что некоторые его критиковали, но я считаю, что своей душевной мягкостью он сделал для факультета больше, чем если бы это была какая-то «жесткая рука». 15 лет мы его прекрасно знали как декана, он был хорошим товарищем. Знают и помнят до сих пор его в Дубне».

Борис Борисович выразил надежду, что открытие мемориальной доски станет началом многих инициатив по увековечиванию памяти ученых, трудившихся на факультете.

«Мы с Борисом Борисовичем вынашивали эту идею давно, и я очень рад, что она осуществилась, что сегодня мы выполнили свой долг перед таким замечательным человеком, каким был Виктор Александрович, - отметил Юрий Димитриевич Орлов. - 31 год назад он приехал сюда. В этот период он начал новую жизнь, и по этой новой жизни, по этому отрезку он прошел с огромным достоинством. Он сумел стать очень крупным, очень значительным человеком для Тверского государственного университета».

Своими воспоминаниями о Викторе Александровиче Друине поделилась Елена Аркадьевна Андреева, доктор физико-математических наук, профессор, заведующая кафедрой компьютерной безопасности и математических методов управления ТвГУ: «Он был не только великолепным ученым, но и преподавателем. А преподаватель – это не только тот, кто транслирует знания, это еще и воспитатель, и пример, в том числе в нравственном плане, это человек, который делится своей мудростью. Все эти качества очень органично сочетались в Викторе Александровиче. Он был прекрасным собеседником, умел поддержать любую тему, всегда был в курсе событий. Человек величайшей скромности!»

Виктор Александрович Друин - доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Виктор Александрович широко известен в мире своими работами, посвященными главным образом изучению механизма взаимодействия ускоренных ионов с ядрами, синтезу и изучению α-распада и спонтанного деления трансурановых элементов. Он неоднократно выезжал за границу (США, ФРГ, Дания, Финляндия и др. страны), где выступал с докладами на международных конференциях. Нельзя не отметить важную роль научной деятельности Виктора Александровича, связанной с приоритетностью результатов исследований российских ученых по открытию новых элементов. Опыты по синтезу новых трансурановых элементов доступны далеко не каждой даже крупной ядерной лаборатории. Работы в мире по этой проблематике велись в трех научных центрах: в Беркли (США), Дармштате (ФРГ) и в Дубне. Имела место острейшая конкуренция за приоритетность в открытии новых элементов. Зарубежные ученые, в основном американские, отрицали существенный вклад Дубны в открытие трансфермиевых элементов, резкое сопротивление встречали названия элементов, предложенные авторами открытий из Дубны. В этой ситуации Дубна добилась создания группы независимых экспертов, в которую вошли известные ученые из разных стран мира. Комиссия работала пять лет и признала за Дубной независимое открытие элементов 102, 104 и 105 и вклад в открытие 103 и 108, т.е. заслуги в открытии пяти из восьми элементов, полученных за 30 лет на ускорителях тяжелых ионов и специально отметила важность метода «холодного слияния» ядер, предложенного ученым из лаборатории ядерных реакций Ю.Ц.Оганесяном. Из перечня работ, признанных по решению международной комиссии приоритетными, были две работы Виктора Александровича по 103 элементу (Лоуренсий) и 105 (Дубний), таким образом он внес существенный вклад в решение этого важного и престижного вопроса.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru