Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Круглый стол по проблемам современных национальных литератур

15 декабря 2009 года

14 декабря в ТвГУ состоялся круглый стол по итогам проекта Центра русского языка и культуры «Общечеловеческие ценности в современных национальных литературах», поддержанного грантом Комитета внутренней политики Администрации Тверской области.

В круглом столе приняли участие авторы лекций - ученые филологического факультета, руководители тверских национально-культурных объединений, а также заведующий отделом взаимодействия с институтами гражданского общества комитета внутренней политики Тверской области Ю.А. Охлобыстин. Участники круглого стола в своих выступлениях говорили о том, что на территории нашего региона уже многие годы живут и активно участвуют в общественно-экономической деятельности представители многих национальностей бывшего Советского Союза. У каждого народа есть свои традиции и обычаи, культура, национальная литература. Знакомство с национальными литературами, взгляд через призму народных традиций и обычаев на ценность добра, на отношение к другому, как к себе, воспитывает такт и внимание к людям, помогает глубоко понять ценность мира и дружбы, и в этом большую помощь может оказать сборник по материалам лекций, подготовленных преподавателями и студентами филологического факультета ТвГУ. Это издание, ставшее основным итогом проекта, вышло недавно в издательстве «Научная книга».

Авторы лекций рассказали о процессе своей творческой работы, все отметили, что современные национальные литературы в основном развиваются в русле мирового литературного процесса. Многие произведения написаны на русском языке или уже переведены на русский язык. Среди произведений, написанных национальными авторами, есть удостоенные престижных литературных премий. Большинство текстов написаны в научно-популярном стиле, расцвечены яркими эпизодами из произведений.

В ближайшее время сборник поступит в библиотеки и учебные заведения города. Часть тиража будет направлена в тверские национально-культурные автономии, национальные библиотеки стран СНГ и Балтии, ведущие книгохранилища России.

Участники круглого стола высказали пожелание продолжить программу в следующем году, так как в рамках одного цикла лекций невозможно охватить все многообразие литератур народов бывшего Советского Союза.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru