Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

На 76 году жизни скончался почетный профессор ТвГУ Геннадий Александрович Грибанов

8 августа 2016 года

5145.jpg

6 августа 2016 года на 76 году жизни скончался заслуженный работник высшей школы РФ, доктор биологических наук, профессор, почетный профессор ТвГУ, академик Петровской Академии наук и искусств, академик Международной Академии Информатизации, главный научный сотрудник ТвГУ, руководитель сектора науковедения ТвГУ Геннадий Александрович Грибанов.

Геннадий Александрович родился в семье учителей, 19 сентября в предвоенном, 1940 году. После школы поступил в Калининский государственный медицинский институт, который окончил в 1964 году. Учась в институте, он активно занимался научной работой, в 1960-м вышла его первая публикация в трудах научной студенческой конференции КГМИ. К моменту завершения обучения в вузе у него было 10 публикаций, одна из которых заняла достойное место в Докладах Академии наук СССР. В 1964-1967 годах Г.А. Грибанов обучался в аспирантуре при кафедре биохимии КГМИ. Успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Биохимия». В 1967 — 1978 гг. работал в КГМИ, а в 1978-м пришел в ТвГУ.

В ТвГУ Грибанов проработал 38 лет, 12 из которых – профессором кафедры органической и биологической химии, а также деканом факультета повышения квалификации преподавателей вузов ТвГУ. Уже работая в университете, он подготовил и защитил докторскую диссертацию по специальности «Биохимия».

Геннадий Александрович – автор около 300 научных и научно-методических работ, в том числе 2 терминологических словарей, основатель научно-исследовательской лаборатории прикладной биохимии и биотехнологии, кафедры биохимии и биотехнологии, которую возглавлял с 1989 по 2005 годы.

За долголетний добросовестный труд в области науки Г.А. Грибанов награжден медалью «Ветеран труда» и удостоен почетного знака «За заслуги в развитии Тверской области». Научная деятельность Грибанова также была отмечена многими наградами и благодарностями Министерства образования РФ, губернатора Тверской области, руководства ТвГУ.

Геннадий Александрович подготовил 2 докторов и 6 кандидатов биологических наук по специальности «Биохимия». Он — член научного Совета по медицинской биотехнологии РАМН и МЗ и СР РФ, долгое время был членом ученых советов ВНИИМЗ, ТвГУ, а также зам. председателя совета по защите диссертаций. Руководил уникальной научной школой по биохимии липидов, биохимии аутолиза. Работы профессора Грибанова и его сотрудников в области функциональной медицины и биологии хорошо известны в России и за рубежом.

Геннадий Александрович был истинным патриотом своего Отечества, выдающимся ученым-биохимиком, преданным любимому делу, добрым наставником и педагогом с большой буквы.

Администрация Тверского государственного университета, преподаватели, сотрудники и студенты университета выражают сочувствие родным и близким Г.А. Грибанова.

Прощание состоится 9 августа в 12:30 во дворе морга городской больницы № 1.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru