Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Призвание – быть учителем!

5 октября 2016 года

5246.jpg

Сегодня, 5 октября, в России отмечается День учителя. У каждого из нас есть педагог, который оказал большое влияние на нашу жизнь. Доцент кафедры экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности юридического факультета ТвГУ Алена Сладкова рассказывает о своей любимой учительнице – выпускнице Калининского педагогического института (предшественника ТвГУ) Валентине Тимофеевне Вихревой:

В жизни встречаются люди, знакомство с которыми – подарок судьбы. Думаю, для многих своих учеников Валентина Тимофеевна Вихрева является примером высокого профессионализма и верности своему делу. Преподавание иностранного языка в школе для Валентины Тимофеевны никогда не было работой, для нее это дело всей жизни, может, в этом и кроется секрет долголетия ее образа в памяти учеников.

Окончив Калининский педагогический институт им. М.И. Калинина, 18 августа 1959 года Валентина Тимофеевна была принята учителем иностранного языка в СОШ № 4 г. Бежецка, и это единственная запись в ее трудовой книжке. Своим трудом и верностью выбранному делу Валентина Тимофеевна доказала, что не место красит человека, а человек место.

Валентина Тимофеевна – одна из тех учителей, которая способна объяснить сложные вещи простым языком, в том числе и английским! Это связано не только со стремлением передать ученикам знания, но и подарить частичку души. Так, в кабинете всегда было много цветов, что создавало атмосферу домашнего уюта и располагало к спокойному восприятию учебного материала. При этом Валентина Тимофеевна всегда находила минутку пообщаться с ребятами и на обыденные темы, узнав, как они живут, проявить деятельное участие, если кто-то нуждался в помощи.

Валентина Тимофеевна заинтересовывает, увлекает изучением английского языка. Занятия никогда не имели формального подхода, каждый раз они были разнообразны. Это были и художественные книги на английском языке, которые мы пересказывали наизусть, и новейшие тесты при подготовке к олимпиаде, и аудиозаписи для восприятия иностранной речи. И так 45 минут пролетали незаметно.

Очень я жалею, что не смогла с первого класса заниматься у Валентины Тимофеевны, но горжусь, что успела хотя бы два года изучать английский язык под ее чутким руководством. Уехав из Бежецка и поступив в университет, я пыталась продолжить изучение английского, но, к сожалению, после Валентины Тимофеевны уже никто не смог меня так увлечь и так понятно объяснять сложные речевые обороты английского языка! Были и попытки групповых занятий на курсах английского языка и даже индивидуальные занятия, но не смогли они даже приблизиться к тому мастерству и азарту, который присутствовал на занятиях Валентины Тимофеевны.

Много учеников Валентины Тимофеевны преисполнены чувством благодарности за знания, которые она в них вложила. Вот что пишет Голубева Светлана: «Каждый урок для меня был познавательной страничкой в моем обучении: так интересно, оживленно, практично Вы раскрывали нам тайны языка».

От очень многих учеников звучат искренне слова признательности. Так, Владимир Попов говорит: «Спасибо за Ваш честный, благородный труд!»

Каждые пять лет Валентина Тимофеевна встречается со своими учениками, каждый раз в ее адрес звучат теплые слова:

«И вот опять, как год назад,

И будто не было разлуки,

Опять средь нас Ваш добрый взгляд

И Ваши ласковые руки.

Мы разлетимся завтра снова,

Но в наших душах сохраним

Ваш взгляд, улыбку, мысли, голос,

Нам ставший самым дорогим».

Валентина Тимофеевна награждена многими почетными грамотами, знаком «Отличник народного образования», ей присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Но главное признание трудов - это достижения ее учеников, которые не испытывают трудности в поездках за границу и в общении с иностранцами, а некоторые даже связали свою жизнь с иностранным языком. Более 60 выпускников Валентины Тимофеевны стали учителями иностранных языков, два – синхронными переводчиками, есть и преподаватели вузов.

6 ноября Валентина Тимофеевна отметит свой 80-летний юбилей. У Валентины Тимофеевны есть общественное признание и уважение, много слов благодарности высказали ее ученики и их родители. Остается пожелать приятных бесед, радостных событий, добрых людей рядом, и чтобы, как всегда, Ваши дни были насыщены радостью и пользой для Вас и окружающих.

Валентина Тимофеевна, низкий Вам поклон!

Алена Сладкова, доцент кафедры экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности юридического факультета ТвГУ

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru