Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ обсудили перспективы развития практико-ориентированных научно-технических клубов творческого развития студентов и школьников

25 октября 2016 года

5306.jpg

Представители вузов, органов исполнительной власти, экспертного сообщества и реального сектора экономики приняли участие в круглом столе «Организационное развитие практико-ориентированных научно-технических клубов творческого развития студентов и школьников: факторы успеха», организованном Научно-методическим центром по инновационной деятельности высшей школы имени Е.А. Лурье Тверского государственного университета.

Крупный проект по систематизации информации о деятельности научно-технических клубов творческого развития (НТКТР) студентов и школьников инициирован Министерством образования и науки с целью выявления и тиражирования лучших практик их формирования и развития. Ключевой фигурой в этом процессе стал Тверской государственный университет, где вчера на круглом столе были представлены первые результаты анализа деятельности практико-ориентированных НТКТР.

Участников заседания приветствовал ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский, главным пожеланием которого стало достижение конкретного результата — выработки стратегического документа, который направит деятельность научно-технических клубов в единое, точное русло на благо вузов, регионов и страны в целом.

Формат круглого стола предусматривал активные дискуссии по различным направлениям. Деятельность, организация и развитие НТКТР оценивались с точек зрения их создателей, членов и других заинтересованных лиц, таких, например, как работодатели. Участниками диалога стали представители многих субъектов Российской Федерации — Тверской, Томской, Тюменской, Псковской, Белгородской, Ярославской, Ивановской, Новгородской и других областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Одним из главных предметов обсуждения на круглом столе стала организация НТКТР: содержательные аспекты их деятельности, то, чему они должны учить, кто должен их создавать, каким образом их организация должна быть поддержана на уровне университета, региона, страны. Об этом в своем докладе рассказала директор Научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы имени Е.А. Лурье А.А. Мальцева.

Кроме этого, прозвучали доклады, посвященные повышению интереса школьников к научно-техническому образовательному профилю на современном этапе, производственным площадкам для реализации творческих идей студентов и школьников, организационным аспектам создания молодежных творческих объединений, профильным группам в довузовском обучении, компетенциям современного инженера, основам обучения инженерному моделированию в вузах, и другие. Своим опытом создания и поддержания деятельности НТКТР поделились их создатели и кураторы из числа участников заседания.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru