Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

ТвГУ посетили гости из Боснии и Герцеговины и Сербии

18 ноября 2016 года

5348.jpg

С 15 по 17 ноября Тверской государственный университет принимал в гостях представителей общественных и культурных объединений из Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Сербии.

Поселившись в новом общежитии студенческого городка «Соминка», делегация в сопровождении фольклорного ансамбля «Славяночка» отправилась на встречу с ректором ТвГУ Андреем Белоцерковским. Ректор вручил гостям памятные подарки. Иностранные делегаты также побывали на прогулке по Твери, чтобы познакомиться с достопримечательностями города.

16 ноября для всех желающих был организован мастер-класс, на котором наши гости рассказали о сербской традиционной культуре. А вечером состоялось событие, которого с нетерпением ждали все любители народной музыки: на главной сцене ТвГУ в КЗ «Соминка» состоялся концерт Культурно-художественного общества «Зеленгора». Необычно звучали обрядовые песни в исполнении женской группы под аккомпанемент гусле, всех поразили стихи про современную Россию, положенные на традиционный сербский мотив.

Делегацию представляли:

Слободан Трифкович – глава делегации, представитель общественной организации сербско-русской дружбы «Завет»;

Вукан Джука – председатель объединения гусларов «Филип Вишнич» (г. Биелина, Республика Сербская Боснии и Герцеговины);

Борка Ждрале – руководитель Сербского Культурно-художественного общества, Певческого объединения «Войковичание» (г. Войковичи, Республика Сербская Боснии и Герцеговины);

Радовилька Миянович – председатель Сербского Культурно-художественного объединения «Зеленгора» (г. Гацко, Республика Сербская Боснии и Герцеговины);

Миломирка Суботич - представитель объединения женщин-ткачих «Изворье» (г. Белград, Республика Сербия).

Наши братские народы связывает многовековая дружба. Так, в г. Гацко (Республика Сербская (Босния и Герцеговина)) стоит памятник графу Савве Владиславичу, сербскому патриоту, выдающемуся дипломату и советнику русского императора Петра Великого. Именно он когда-то привез в Россию знаменитого арапа Петра Великого — Ганнибала — прадеда А.С. Пушкина.

Гости остались довольны приёмом, и теперь между нашими культурами проложен новый мост. Мы стали ближе через музыку, ведь какого бы жанра она не была, с ее помощью происходит осознание жизни.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru