Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ прошла Международная конференция «От Учительской школы к Университету: к 200-летию со Дня рождения П.П. Максимовича»

26 ноября 2016 года

5373.jpg

С 24 по 25 ноября в Тверском государственном университете проходила Международная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения общественного деятеля, педагога, основателя учительской женской школы нового типа Павла Павловича Максимовича. С именем этого человека связаны начала высшего педагогического образования Тверской области и истории Тверского государственного университета.

Основанная в 1870 году Тверская женская учительская школа имени П.П. Максимовича просуществовала 50 лет и сумела завоевать авторитет по всей России. Школа давала бесплатное образование крестьянским девушкам, которое нигде в другом месте и в таком объеме получить они не могли. Образование было всесторонним, но с гуманитарным уклоном. Традиции, научная и культурная жизнь Школы Максимовича легли в основу Тверского государственного университета.

Пленарное заседание Международной конференции «От Учительской школы к Университету: к 200-летию со Дня рождения П.П. Максимовича» утром 24 ноября открывал ректор ТвГУ А.В. Белоцерковский, который отметил огромную роль личности Павла Павловича в развитии высшего образования. Память об этом выдающемся человеке, по словам ректора, будет увековечена в Золотой книге Твери четвертого ноября следующего года. Имя Павла Максимовича внесут в Книгу наряду с именами других деятелей, прославивших город.

В этот день большое количество поздравлений звучало от лица добрых друзей университета. Приветственный адрес депутата Законодательного Собрания Тверской области С.А. Голубева зачитал Андрей Владленович. «Школа Максимовича была крупным методическим центром Твери. Важные особенности школы — личностный подход в вопросах воспитания и атмосфера демократизма и сотрудничества между педагогами и ученицами», — отмечалось в поздравлении.

Заместитель Председателя Тверской городской Думы В.Б. Рыбачук от имени Главы города А.Б. Корзина и депутатов Тверской городской Думы поприветствовал участников конференции. В своём выступлении Вадим Борисович отметил, что П.П. Максимович — человек, который жил идеей создания нового образовательного процесса и которому удалось эту идею реализовать, несмотря на многочисленные трудности. В заключение своего приветственного слова Вадим Борисович рассказал, что не расстается с идеей переименовать улицу, на которой стоит главное здание университета, и дать ей имя П.П. Максимовича.

На конференции присутствовало много гостей, среди которых были и представители Военно-Морского Флота, что очень символично, ведь П.П. Максимович был морским офицером. Выступая перед участниками конференции, капитан 2-го ранга А.А. Мокрушин отметил, что классическое образование Морского кадетского корпуса (ныне Морского корпуса Петра Великого — Санкт-Петербургского военно-морского института), в котором учился Павел Павлович, позволяло готовить специалистов различного профиля, именно поэтому П.П. Максимович обладал широкими знаниями во многих областях науки.

Главным событием конференции стало торжественное открытие бронзового барельефа в память о Павле Павловиче в актовом зале центрального корпуса ТвГУ. Автор барельефа — А.С. Пшерацкий, член Союза художников России. Александр Сергеевич признался, что создал эскиз барельефа еще 10 лет назад, но идея воплотилась в жизнь только сейчас, к 200-летию со Дня рождения П.П. Максимовича. Работа была трудная, но в итоге полностью оправдала себя.

В честь памятной даты на мероприятии выступили хор «Secundum» Научно-образовательного центра арт-педагогики ТвГУ и студентка Института экономики и управления Екатерина Бобовская; творческие номера стали настоящим украшением конференции.

В ходе пленарного заседания с докладом выступила к.ф.н., заведующая отделом редких книг Научной библиотеки ТвГУ Т.А. Ильина, которая рассказала об уточнении некоторых фактов биографии П.П. Максимовича, а к.и.н., доцент кафедры отечественной истории ТвГУ О.В. Дауэнгауэр в своем выступлении говорила об особенностях образования в Школе Максимовича.

В рамках конференции с 23 по 25 ноября шла также работа секций «Академическая гимназия Тверского государственного университета: сохраняя традиции, строим будущее» в Академической гимназии ТвГУ, «Школа Максимовича: традиции гуманитарного образования» на историческом факультете, «Разработка образовательных программ» «Литературное творчество» и «Издательское дело» и «Филологическое образование: проблемы и перспективы» на филологическом факультете, а также заседание круглого стола «Приоритеты личностно-профессионального становления педагога: история и современность» в Институте педагогического образования ТвГУ.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru