Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Студенты ТвГУ прошли интерактивно-практический курс «Академия безопасности»

25 апреля 2017 года

5732.jpg

Проблема безопасности остро стоит в условиях современного мира, но отнюдь не каждый знает, как действовать при угрозе терроризма и что нужно делать в случае возгорания, и не задумывается о том, как дорого могут обойтись ошибки на дороге. На эти и многие другие вопросы искали ответ более 70 участников интерактивно-практического курса «Академия безопасности», который проходил с 19 по 23 апреля в ТвГУ.

«Академия Безопасности» — ежегодный уникальный интерактивно-практический курс, проводимый Центром студенческих инициатив УВРиСВ при поддержке кафедры безопасности жизнедеятельности ТвГУ, управления ГИБДД УМВД России по Тверской области и Комитета по делам молодежи Тверской области.

«Академия» проводится в нашем университете уже в четвертый раз, и с каждым годом испытания для участников становятся всё сложнее. В этом году курс традиционно включал в себя пять этапов: «Антитеррористическая безопасность», «Пожарная безопасность», «Основы правил дорожного движения», «Основы гражданской обороны», а также «Информационная безопасность».

На этапе «Антитеррористическая безопасность» помощник ректора ТвГУ по комплексной безопасности В.В. Зуев рассказал о том, как вести себя при угрозе теракта, а также что делать, если таковой уже произошёл. Далее участникам предстояло проверить знания своей команды в квизе по этой теме.

Второй этап «Академии» дался ребятам нелегко. На базе пожарной части № 4 они превратились в настоящих пожарных, готовых выехать на помощь вместе с сотрудниками. На этом этапе команды научились пользоваться пожарным рукавом брандспойта и огнетушителем, надевать костюмы пожарных и вязать двойную спасательную петлю на время, «отточили» свои знания проведения сердечно-лёгочной реанимации.

На третьем этапе команды проверили свою компетентность в области Правил дорожного движения, сдав теоретический экзамен, а также прошли испытания по фигурному вождению велосипеда, установили детское удерживающее устройство, проверили свои знания технического устройства автомобиля, научились правильным действиям при ДТП, а также проверили свои навыки оказания первой медицинской помощи. Студентам-водителям пришлось вновь погрузиться в процедуру сдачи экзамена в автошколе и выполнить элементы «горка», «гараж», «змейка» на площадке.

Четвертый этап — самый захватывающий и запоминающийся, ведь именно на нем ребятам удалось примерить на себя роль защитников Отечества. Здесь самым трудным заданием, по мнению студентов, стала «Полоса препятствий», которая требует не только хорошей физической подготовки, но и аккуратности! А еще на этом этапе команды метали «гранаты» из укрытия, транспортировали «пострадавших», проходили марш-бросок в полной экипировке, а также собирали и разбирали автомат Калашникова. Все это они делали под присмотром военнослужащих. После прохождения непростого этапа ребят ждал вкусный и сытный обед.

В заключительный день командам предстояло пройти последний этап — квиз по информационной безопасности, после которого следовало долгожданное подведение итогов и объявление победителей. Поздравить команды с удачным прохождением курса пришли инспектор по пропаганде БДД ОБДПС ГИБДД УМВД по Тверской области старший лейтенант Н.А. Бархатова, ведущий консультант комитета по делам молодежи Тверской области А.Ю. Спешилова и проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ И.А. Каплунов.

По итогам пяти этапов наибольшее количество баллов набрала команда факультета прикладной математики и кибернетики. Ребята были награждены фирменными толстовками «Академия безопасности», а также памятными призами от Госавтоинспекции Тверской области.

Победители объявлены и награждены, а «Академия» ждет новых учеников для обучения безопасности в следующем году!

Татьяна ЦВЕТКОВА

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru