Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В ТвГУ состоялось открытие «Школы юного лингвиста — 2017»

17 октября 2017 года

6042.jpg

14 октября на факультете иностранных языков и международной коммуникации Тверского государственного университета состоялось торжественное открытие «Школы юного лингвиста — 2017». Уже не первый год Школа приглашает на обучение учащихся 9-11 классов Твери и Тверской области. Раз в месяц в течение учебного года ведущие преподаватели факультета ИЯ и МК, доктора и кандидаты наук, будут знакомить ребят с лингвистикой, помогать сделать осмысленный профессиональный выбор в пользу лингвистического образования. По окончании обучения те абитуриенты, которые посетили не менее половины занятий, получат сертификат об участии в работе Школы. Целью Школы является не подготовка к ЕГЭ, занятия направлены на то, чтобы ребята узнали не только о лексике и грамматике, но и о науке о языке.

На первое занятие в новом учебном году пришли ребята из тверских школ и Тверского суворовского военного училища, всего их было 31 человек. Среди них были как новички, так и те, кто уже посещал Школу раньше. Светлана Викторовна Мкртычян, доктор филологических наук, доцент кафедры теории языка и перевода, выступила перед ребятами с лекцией «Эффективное общение: межкультурные аспекты». В ходе своего выступления она рассказала о том, что существуют поведенческие барьеры при общении представителей разных культур. В попытках понять и описать культуры учеными были выработаны две основные концепции. Одну из них разработал нидерландский социолог Герт Хофстеде, а другая была создана американским антропологом Эдвардом Холлом. Во время обсуждения концепций ребята активно участвовали в дискуссиях и экспериментах, отстаивали свою точку зрения и приводили различные примеры с опорой на свои знания.

Обучение в «Школе юного лингвиста» позволит старшеклассникам развить свою эрудицию, посмотреть на лингвистику и межпредметные связи с научной стороны, сделать осознанный выбор профессии. Такой подход нацелен также на повышение уровня мотивации изучения языков, что поможет в успешной сдаче экзаменов и поступлении в вуз.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru