Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В Твери открылся Первый всероссийский орнитологический конгресс

30 января 2018 года

6251.jpg

Сегодня в Твери открылся Первый всероссийский орнитологический конгресс, одним из главных соучредителей которого является Тверской государственный университет. Орнитологи и любители птиц со всей России, а также их зарубежные коллеги в течение недели будут обсуждать вопросы прошлого и будущего орнитологической науки, новые векторы ее развития, методы сбора и обработки орнитологических данных и научные основы охраны птиц. Конгресс посвящен памяти Валерия Ивановича Зиновьева (1937–1992), известного ученого, воспитавшего в Тверском государственном университете целую плеяду российских орнитологов.

Соучредители мероприятия — Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира, Тверской государственный университет, Тверской филиал Московского гуманитарно-экономического университета, Зоологический институт РАН и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова при поддержке Мензбировского орнитологического общества, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Института географии РАН и других.

«Орнитологическая наука в России имеет давнюю историю и богатые традиции, — рассказывают организаторы. — Более ста лет наши орнитологи активно работают и достигают немалых успехов в изучении и сохранении птиц. Но науки и охраны природы нет без общения коллег. Россия достойна своего собственного Орнитологического конгресса, как и другие ведущие орнитологические нации мира. В советские времена его роль выполняли Всесоюзные орнитологические конференции, которые и сейчас остаются механизмом общения орнитологов пространства бывшего СССР, развиваясь под эгидой Мензбировского орнитологического общества. Но в России не было своего большого орнитологического форума. А он необходим. Нужна платформа для обмена научными достижениями, соответствующая формату современных мировых образцов и самым передовым стандартам. Нужно место регулярной встречи для подведения итогов и разработки совместных амбициозных планов. Нужна площадка для контактов между всеми заинтересованными лицами, изучающими, охраняющими и использующими птиц».

Такой площадкой призван стать всероссийский орнитологический конгресс, который его учредители планируют проводить регулярно. В этом году честь принять первое общее собрание отечественных орнитологов была предоставлена Твери. От имени Губернатора Тверской области ученых приветствовал заместитель председателя регионального правительства А.В. Белоцерковский. Атмосфера единения научного братства, по мнению спикера, приводит к генерации идей и привлечению молодежи в науку, что является одной из приоритетных задач в деле развития региона. Успехов в работе конгресса его участникам также пожелал и.о. начальника отдела охотопользования и рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области С.С. Кольцов. Слова приветствия ученым-орнитологам на открытии конгресса прозвучали и от представителей организаций-соучредителей. От лица и.о. ректора ТвГУ участников поздравил проректор по научной и инновационной деятельности университета И.А. Каплунов.

Открыл Первый всероссийский орнитологический конгресс вице-президент Мензбировского орнитологического общества, директор Зоологического музея МГУ, доктор биологических наук, орнитолог Михаил Владимирович Калякин.

480 зарегистрированных участников, около 400 тезисов докладов, 12 стран-участников — такова первая статистика события. Впереди у ученых — несколько дней интенсивной работы в режиме лекций, круглых столов, симпозиумов и устных сессий. По результатам обсуждений будет выработана резолюция конгресса.

Организаторы подчеркивают практическую значимость представленных на конгрессе исследований. Первый пленарный доклад, в частности, был посвящен крупному российско-германскому проекту «ICARUS». Это уникальная инициатива с участием Роскосмоса и десятков российских ученых: команда исследователей планирует оснастить передатчиками сотни перелетных птиц и других животных. Сигналы, переданные от них на Землю через международную космическую станцию, помогут людям предсказывать нашествия саранчи, ураганы, извержения вулканов и даже вспышки эпидемий. Представил доклад Мартин Викельски, директор Института орнитологии Общества научных исследований Макса Планка (Германия).

Работа конгресса продолжается сегодня и в течение последующих нескольких дней до позднего вечера. Пожелаем ученым успешной и плодотворной работы!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru