Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Завершилась вторая неделя фестиваля «Студенческая весна» в ТвГУ

26 февраля 2018 года

6316.jpg

В предпраздничный день, 22 февраля, на сцене ТКЗ «Соминка» Институт педагогического образования и социальных технологий завершил вторую неделю фестиваля «Студенческая весна» ТвГУ своей программой «АМОК».

В прошлом году программа Института обеспечила его команде восьмое место в турнирной таблице, а годом ранее студенты-педагоги показали свой лучший результат за 11 лет — четвертое место на фестивале.

Программа «АМОК» заинтриговала зрителей уже своим названием. До начала выступления шли обсуждения: связана ли тематика этой студвесны с сериалом «Звездный путь» или имеется в виду подробное исследование психического состояния неконтролируемой агрессии (именно так трактуют термин «амок» интернет-энциклопедии). На деле все эти версии, скорее всего, оказались ошибочными, хотя ИПОСТ, безусловно, делал ставку на психологизм программы.

«Что бы вы сделали, если бы смогли поставить свою жизнь на паузу и увидеть все свои ошибки, которые можно исправить?» — вопрошал зрителя творческий актив Института в информационном листке фестиваля. Именно такая возможность — остановиться и взглянуть со стороны на собственные жизненные промахи — выпала на долю главного героя программы «АМОК».

Этот молодой человек живет активной жизнью «тусовщика». Он пользуется успехом у противоположного пола, но все развлечения быстро ему наскучивают, как и общество давно влюбленной в него девушки. Отказав ей в компании, герой программы спешит покинуть вечеринку и отправляется на вокзал. Об этом зрителю рассказывает снятый студентами ИПОСТ видеоролик, который обрывается неожиданно: главный герой попадает в автомобильную аварию. Мы видим, как его укладывают на носилки санитары выездной бригады скорой помощи, и понимаем, что наш герой находится на грани жизни и смерти. «В последний путь» его провожает вокалистка с пронзительным хитом «Останусь». Фоном к ее выступлению являются кадры с пустынной станцией метро и приближающимся вагоном поезда, в котором тоже пусто, но двери его открываются, призывая отправиться в финальное путешествие.

Но герой программы не спешит покинуть этот мир. Он оказывается «между небом и землей»: в глубинах собственного сознания или, быть может, в незримом до этого мгновения мире он встречается с собственной жизнью, которая имеет вполне конкретное воплощение. Это молодая, остроумная девушка, которая предлагает герою взглянуть в лицо правде о том, как он жил.

Для начала Жизнь показывает молодому человеку, в каком состоянии находится его физическое тело. Мы оказываемся в палате, где лежит наш герой. Приборы считывают его жизненные показатели, и «Под звуки пульса» танцует в отчаянии влюбленная в героя девушка. Только она пришла навестить его, а он даже не помнит ее имени… Молодой человек раскаивается в этом, средствами художественного слова он передает зрителям свои чувства. Жизнь говорит ему о том, что он часто был невнимателен и эгоистичен по отношению к окружающим его людям, и напоминает о музыкальной группе, в которой герой когда-то состоял.

Действие переносится в прошлое. Мы видим репетицию группы. Герой программы играет на гитаре и постоянно ошибается. На просьбы коллектива сосредоточиться он реагирует гневно, разбивая свою гитару и предрекая группе завершение музыкальной карьеры без его участия. Герой уходит, а участники ансамбля продолжают репетицию с задорной французской песенкой. В финале их выступления появляется продюсер с предложением заключить контракт. Герой программы, который вместе с Жизнью видит это, искренне сожалеет о своем уходе.

Жизнь приглашает своего подопечного в «Сюрреалистический ресторан». Кажется, здесь проводят время те, кто, как и наш герой, существует где-то между жизнью и смертью. Официантками в необычном ресторане являются диковинные создания: их тела, как палитра художника-сюрреалиста, покрыты причудливым сочетанием красок. ИПОСТ демонстрирует нам искусство боди-арта.

За соседним столиком в ресторане — две девушки. Герой программы знает их: именно они когда-то давно вдохновили его связать свою жизнь со сценой. Девушки исполняют эстрадный танец, который становится одним из сильнейших номеров программы.

Вспоминая свою жизнь, главный герой студвесны задается вопросом, может ли он все исправить? В эмоциональном диалоге с Жизнью он дает обещание жить иначе, быть внимательным к своим близким. В финале программы он приходит в себя в палате и еще несколько коротких мгновений видит Жизнь, которая помнит все его обещания. На сцене появляется вокальный ансамбль ИПОСТ с композицией «Жить?», завершающей программу этой студвесны.

Что же означало название «АМОК»? Наиболее близкой к истине, вероятно, является версия с прочтением этого слова наоборот, но команда ИПОСТ так и не подтвердила это, предлагая зрителям сделать собственные выводы.

Старания творческого коллектива Института педагогического образования и социальных технологий жюри фестиваля «Студенческая весна» ТвГУ оценило на 16,5 балла.

Сегодня фестиваль переезжает на новую площадку. В 19.00 уже на сцене МДК «Химволокно» свою программу покажет Институт экономики и управления ТвГУ. Да будет весна!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru