Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

5 апреля 2018 года

2 апреля во многих странах, в том числе и в России, отмечают Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Инициатором этого мероприятия стала Генеральная Ассамблея ООН. 21 января 2008 года она вынесла резолюцию, выражающую крайнюю обеспокоенность увеличением численности детей с аутизмом.

Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом. В этот день во всем мире демонстрируются ролики социальной рекламы, проводятся конференции по аутизму, на которых специалисты и родители аутичных детей имеют возможность рассказать обществу об аутизме как о глобальной проблеме.

Аутизм — это психическое расстройство, связанное с нарушением развития головного мозга, которое выражается в остром дефиците внимания и общения. Аутизм встречается у людей всех национальностей, культур, религий и социального происхождения. При аутизме происходит нарушение взаимодействия с социумом, возникают трудности с вербальной/невербальной коммуникацией. Поведению аутистов свойственна стереотипность — от повторения одних и тех же действий (дерганье головой, движение руками) до выполнения различных ритуалов. Нередко дети, страдающие аутизмом, ведут себя агрессивно, наносят себе увечья, кричат. Люди, страдающие данным заболеванием, плохо адаптируются в обществе, они замкнуты в себе, не идут на контакт с окружающими людьми. Большую часть внешнего мира они попросту не принимают. Для них важно соблюдение привычной обстановки, определённых ритуалов каждый день. Всё новое вызывает у них панику и неприятие. Помимо этого, аутизм может вызывать серьезные отклонения в работе опорно-двигательного, речевого аппарата, в работе внутренних органов.

В последнее время детей, страдающих аутизмом, рождается всё больше. Ребёнок с таким диагнозом может родиться в любой семье, так как это заболевание связано с нарушением в генах. Диагностировать рождение ребёнка с аутизмом во время беременности невозможно.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма помогает сформировать в обществе правильное понимание сути данного заболевания. Благодаря различным образовательным мероприятиям, организованным и для детей, и для взрослых, к людям с аутизмом перестают относиться настороженно или снисходительно, считая их умственно отсталыми.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма — это возможность изменить жизнь людей, страдающих от этого заболевания, к лучшему!

Желаем сил и мужества тем людям, которые столкнулись с этим заболеванием, и их родным!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru