Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В Твери открылась международная научная конференция «Юность как сюжет»

5 апреля 2018 года

6407.jpg

Сегодня в тверском клубе «BIG BEN» открылась международная научная конференция «Юность как сюжет». Она стала седьмой по счету из цикла научных мероприятий, посвященных проблеме художественной репрезентации времени и сюжетных интерпретаций временных категорий, кафедры истории и теории литературы Тверского государственного университета.

«Первые две триады были посвящены категориям прошлого, настоящего и будущего, вечности, мгновения и безвременья, — рассказал на открытии конференции один из главных ее организаторов, профессор кафедры истории и теории литературы Александр Юрьевич Сорочан. — Теперь мы переходим к категориям индивидуального времени, к тому, как индивидуальное измерение времени транслируется в сюжете».

Категория «юность» связана и с представлениями о «мгновении» и «вечности», «прошлом» и «будущем», и с представлениями о «зрелости» и «старости», которым будут посвящены следующие конференции, сообщают организаторы. Выход за пределы масштабных линейных и циклических моделей позволяет рассмотреть значимые аспекты времени на микроуровне: сюжетная интерпретация движения времени в индивидуальной плоскости представляется достаточно сложной. В этом направлении, рассказывают ученые, немало работали исследователи творчества Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, литературы эпохи Ренессанса и французского экзистенциализма. «Юность» в классической литературе становится временем осознания, в литературе модернистской — временем протеста, в литературе постмодернизма — временем иллюзий. Условность подобных классификаций позволяет участникам конференции предложить собственные трактовки и концепции.

В рамках двухдневной рабочей части конференции организаторы запланировали уделить особое внимание вопросам «юности» в художественной и документальной литературе, представлениям об «индивидуальном времени» в классике и беллетристике; метафорам «юности» в литературном процессе («юность» в письмах, дневниках, фельетонах, в литературе non-fiction), репрезентации юности индивида и юности мироздания, а также категории «юности» в системе хронотопических ценностей.

Право торжественного открытия конференции было предоставлено заведующей кафедры истории и теории литературы ТвГУ О.С. Карандашовой. Первый пленарный доклад уже традиционно представил известный литературовед, доктор филологических наук, профессор В.А. Кошелев (Арзамас). В течение двух дней работы конференции с докладами выступят ученые из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Ульяновска, Самары, Пскова, Череповца, а также зарубежные коллеги из Китая.

Пожелаем литературоведам успешной работы!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru