Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

ТвГУ делится опытом внедрения студентоориентированных моделей обучения для работающих студентов

15 октября 2018 года

6754.jpg

Доклад по теме «Work-based Learning: организационный дизайн и педагогические технологии» представил на III Всероссийской конференции «Кадровая политика университетов» помощник ректора ТвГУ по международным проектам В.А. Копнов. Конференция состоялась в Высшей школе экономике в Москве 11-12 октября; основная ее тематика — практики консолидации человеческого капитала.

В своем выступлении В.А. Копнов рассказал об инновационных преобразованиях в организации учебного процесса, осуществляемых в рамках международного проекта «Европейские политики и практики Work-based Learning в профобразовании и обучении». Проект реализуется за счет грантовых средств Евросоюза по программе Эразмус +. В докладе было отмечено, что в ТвГУ, как и во всех российских вузах, имеется богатый опыт по организации обучения студентов, совмещающих учебу с работой. Однако есть и существенные недостатки в организационном дизайне и используемых педагогических технологиях, снижающие привлекательность такой формы обучения. Работающих студентов не устраивает излишнее количество аудиторных занятий, слабая практическая подготовка преподавателей, недостаточно гибкая система разработки индивидуальной стратегии обучения и т.д.

Внедрение инноваций, основанных на успешно функционирующей модели WBL (обучение, совмещенное с работой) в европейских вузах, призвано повысить ориентированность на студента и привлекательность учебного процесса.

Докладчик отметил, что экспериментальный опыт по внедрению клиентоориентированной модели обучения WBL для работающих студентов, использующий лучшие практики Евросоюза, предполагается в дальнейшем растиражировать в российском высшем и профессиональном образовании.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru