Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В Твери прошла Международная научная конференция «Великий князь Михаил Тверской: эпоха, личность, наследие»

10 декабря 2018 года

6922.jpg

В эти дни в Верхневолжье и Москве проходят многочисленные мероприятия, посвященные знаменательной дате — 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. С 3 по 5 декабря свою работу вела Международная научная конференция «Великий князь Михаил Тверской: эпоха, личность, наследие», организованная региональным Отделением Российского исторического общества в г. Твери, историческим и филологическим факультетами ТвГУ при поддержке Российского исторического общества, Фонда История Отечества и Правительства Тверской области. Этот представительный научный форум объединил на своих площадках как выдающихся исследователей русского Средневековья, так и тех, кто делает свои первые шаги в науке, — школьников и студентов.

3 и 4 декабря работа конференции шла в рамках «Завидовских чтений» в сельском поселении Завидово Тверской области. 5 декабря в Твери, в большом зале Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького, состоялось пленарное заседание. Его открыла декан исторического факультета ТвГУ, председатель Совета Отделения Российского исторического общества в г. Твери Татьяна Геннадьевна Леонтьева.

— 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского — это очень большое событие для тверской земли и не только, — отметила Татьяна Геннадьевна в своем приветственном слове. — Михаил Ярославич был выдающимся историческим деятелем, который стоял у истоков российской государственности.

Участников конференции также приветствовала и.о. ректора ТвГУ Людмила Николаевна Скаковская. Она напомнила, что 5 декабря отмечается День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. По мнению и.о. ректора, это совпадение в датах не случайно.

— В нашем представлении Михаил Тверской всегда был и будет человеком героическим, мужественно сражавшимся за доброе дело, — подчеркнула Людмила Николаевна.

Конференция «Великий князь Михаил Тверской: эпоха, личность, наследие» в 2018 году вошла в число приоритетных мероприятий Российского исторического общества. От имени президиума Совета общества на пленарном заседании выступил Константин Ильич Могилевский, член Правления РИО, исполнительный директор Фонда «История Отечества». По мнению Константина Ильича, в особенном внимании и осмыслении с точки зрения исследователей нуждается состояние исторической памяти о Михаиле Тверском.

— Теми, кто интересуется историей, Михаил Ярославич всегда воспринимался как значимый, выдающийся деятель Средневековья, как фигура абсолютно не регионального значения, — считает Константин Ильич. Он отметил значимость выставки заслуженного художника России Людмилы Юги и показа моноспектакля «Михаил Тверской» с участием заслуженного артиста России Георгия Пономарева в Доме РИО в Москве.

Одним из почетных участников конференции стал известный российский историк, автор многочисленных исследований по истории средневековой Руси и Михаила Тверского в частности, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Андреевич Кучкин.

— Для Тверского княжества Михаил Ярославич сделал многое, — отметил Владимир Андреевич в своем выступлении, — и внес огромный вклад в развитие Руси, он — великий князь всея Руси и был первым, кто официально получил этот титул. Значение его личности с этой точки зрения до сих пор недооценено.

В этот же день В.А. Кучкин за заслуги в изучении истории Тверского края и деятельности Михаила Тверского получил из рук губернатора И.М. Рудени высшую награду Тверской области – почетный знак «Крест святого Михаила Тверского» на ленте.

С докладом о Твери времен Михаила Ярославича на пленарном заседании выступила Елена Леонидовна Конявская — ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, главный редактор журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики».

Далее работа конференции продолжилась по секциям «Великий князь Михаил Тверской: проблемы изучения и популяризации», «Имя Михаила Тверского в контексте русской культуры», «Тверской край в эпоху Михаила Ярославича», «Личность, деятельность и наследие Михаила Ярославича» и «Святая благоверная княгиня Анна Кашинская».

В ТОУНБ им. А.М. Горького в эти дни работала книжно-иллюстративная выставка «Святой благоверный великий князь Михаил Тверской и его эпоха», где были представлены книги, буклеты, альбомы, электронные ресурсы, посвященные жизненному пути великого князя и его духовному подвигу, супруге князя Анне Кашинской, Бортеневской битве, истории и культуре Тверского княжества, образу святого князя в литературе и искусстве. На филологическом факультете ТвГУ проходили конкурсы, литературные вечера и круглые столы, приуроченные к памятной дате.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru