Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

В Тверском государственном университете прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии

25 февраля 2019 года

7105.jpg

18 февраля на факультете географии и геоэкологии ТвГУ состоялся региональный этап олимпиады школьников по географии.

Какую площадь имеет остров Калимантан? Какой язык является официальным в Джибути? Что объединяет Даугавпилс, Каунас и Тарту? Чем отличается Ольстер от Самоа? Все это не секрет для юных гостей Тверского государственного университета. А все потому, что на факультет географии и геоэкологии прибыли делегации школьников со всей области, чтобы помериться интеллектуальными силами в области географии.

Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по традиции открыл приветственным словом председатель жюри. Декан факультета географии и геоэкологии, заведующий кафедрой туризма и природопользования, кандидат географических наук, доцент, председатель жюри Елена Револьдовна Хохлова отметила, что очень приятно каждый год видеть на факультете будущих коллег - творческих молодых людей, которым интересна научно-исследовательская деятельность. Е.Р. Хохлова пожелала всем удачных соревнований и представила жюри, которое было сформировано из представителей профессорско-преподавательского состава университета и школьных учителей высшей квалификационной категории.

Областные соревнования школьников по географии проходили в один тур, состоящий из трех частей: теоретической, практической и тестовой. В первой части участникам предлагалось решить 4 комплексных задания по физической, экономической и социальной географии; во второй – 10 заданий по топографической карте, ив третьей – 20 тестовых заданий. Всего можно было получить 100 баллов: за 1 часть – 60 баллов; за 2 часть – 20 баллов и за 3 часть – 20 баллов. Для решения олимпиадных заданий от участников требовалось владение навыками работы с картографической и статистической информацией, знание общих географических закономерностей, особенностей политической карты мира и т. д.

Педагогам, сопровождающим участников олимпиады, не приходилось скучать. Для них был организован обучающий семинар. Председатель жюри Е.Р. Хохлова выступила перед руководителями команд и рассказала о новых информационно-коммуникационных технологиях, применяющихся в географическом образовании региона, об интеграции геоинформационных систем в образовательный процесс высшей школы.

Наряду с проверкой работ жюри организовало разбор олимпиадных заданий. На разборе у участников олимпиады была возможность выслушать членов жюри и задать вопросы ведущим специалистам региона в области географии. К моменту окончания процедуры разбора были опубликованы результаты. Для всех желающих был организован показ работ, на котором каждый участник имел возможность лично пообщаться с жюри и получить индивидуальную консультацию по допущенным ошибкам.

На торжественной церемонии закрытия председатель жюри Е.Р. Хохлова поблагодарила всех участников за яркие соревнования и вручила грамоты лучшим. Ими стали Иванов Дмитрий (11 класс) и Арбузов Артемий (11 класс). Жюри отметило еще двоих участников, работы которых не вошли в список призеров – Князев Владислав (9 класс) и Нагиев Егор (9 класс). Елена Револьдовна отметила, что эта олимпиада предоставляет уникальную возможность найти друзей и единомышленников не только среди участников, но и среди студентов. Она пожелала, чтобы данное соревнование стало для каждого этапом в жизни на пути к новым победам.

Организационную часть регионального этапа всероссийской олимпиады школьников осуществляли сотрудники Тверского государственного университета Павел Павлович Озеров (Академическая гимназия им. П.П. Максимовича), Дмитрий Олегович Кузахметов (Академическая гимназия им. П.П. Максимовича), Екатерина Андреевна Иванова (организационно-методический отдел Института непрерывного образования) и Виктория Олеговна Зайцева (организационно-методический отдел Института непрерывного образования).

Уже нельзя представить олимпиаду без помощников – студентов Тверского государственного университета: Баклагина Романа (факультет физической культуры), Жарова Владислава (факультет физической культуры), Желанова Руслана (факультет физической культуры), Кузьминой Александры (факультет прикладной математики и кибернетики), Лобанова Андрея (факультет физической культуры), Юдина Арсения (факультет физической культуры) и других.

Тверской государственный университет и жюри регионального этапа всероссийской олимпиады школьников желают всем участникам олимпиады реализовать себя в интеллектуальной и творческой деятельности, научных исследованиях. Успех школьников-олимпийцев будет способствовать повышению конкурентоспособности тверского образования!

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru