Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

На 88 году жизни скончалась Ирина Вячеславовна Карташова - почетный профессор Тверского государственного университета

1 марта 2019 года

7129.jpg

28 февраля на 88-м году жизни скончалась Ирина Вячеславовна Карташова - доктор филологических наук, почетный профессор Тверского государственного университета, заслуженный работник высшей школы РФ.

Ирина Вячеславовна родилась 19 апреля 1931 года в Казани. Окончив историко-филологический факультет Казанского государственного университета, работала в сельской школе под Казанью, поступила в заочную аспирантуру. В 1964 году И.В. Карташова защитила кандидатскую диссертацию о романе А.Ф. Писемского «Тысяча душ». В Казани она начала работу под руководством Н.А. Гуляева, крупнейшего на тот момент исследователя русского романтизма, и обратилась к изучению романтических тенденций в творчестве Гоголя. Эта тема стала одной из главных в ее жизни – на протяжении полувека Ирина Вячеславовна занималась изучением гоголевского романтизма, что отразилось в докторской диссертации, статьях, монографиях, вузовских учебниках и пособиях; участвовала в крупнейших гоголеведческих конференциях в России и за рубежом, активно работала в редакционной коллегии полного академического собрания сочинений Гоголя.

Когда Н.А. Гуляева пригласили в Калининский университет, за ним последовали многие ученики, в том числе и Ирина Вячеславовна. С 1972 года она начала работать в Калинине, а уже в 1974 году в Москве вышла эпохальная коллективная монография «Русский романтизм». Главным редактором выступил Н.А. Гуляев, автором нескольких ключевых разделов была И.В. Карташова. К этой книге до сих пор обращаются многие филологи – она не утратила своего научного значения. По-прежнему интересны и другие работы И.В. Карташовой, изданные в Калинине (Твери): «Гоголь и романтизм» (1975), «Введение в теорию романтизма» (1991, в соавторстве с Н. А. Гуляевым), «Этюды о романтизме» (2002). Всего она опубликовала свыше 200 научных работ. В 1984 году Ирина Вячеславовна защитила докторскую диссертацию, в 1986 – стала профессором.

Сфера научных интересов И.В. Карташовой была очень широка: она исследовала русско-зарубежные литературные связи, занималась изучением творчества А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Л. Тика, А. де Мюссе, В. Гюго. Нет ничего удивительного в том, что Ирина Вячеславовна возглавила научную школу «Романтизм и его исторические судьбы» и научно-исследовательскую лабораторию комплексного изучения проблем романтизма, которыми она успешно руководила вплоть до последнего времени. Всего под ее руководством защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций – многие преподаватели, работающие сейчас в университете, считают себя учениками Ирины Вячеславовны, и это объяснимо: она умела вдохновлять, ее энтузиазм был заразителен даже в тех случаях, когда тема, казалось бы, далека от ее обычных интересов.

Этот энтузиазм помогал Ирине Вячеславовне до самых последних дней жизни исполнять непростые обязанности председателя диссертационного совета, организовывать конференции по проблемам романтизма, в том числе и молодежные, а также редактировать научные сборники «Мир романтизма» и «Романтизм: грани и судьбы». Она была настоящим романтиком от науки, преодолевавшим все трудности и сохранившим до конца цельность и силу характера. В кризисных ситуациях Ирина Вячеславовна была готова жертвовать собой ради других, бороться за справедливость, невзирая на лица. Она умела находить нужные слова – и произносить их именно так, как нужно… Ее научные работы, лекции и семинары запомнятся навсегда тем, кому посчастливилось соприкоснуться с удивительным, добрым, искренним, восторженным и бесконечно обаятельным человеком.

Прощание с Ириной Вячеславовной пройдет в субботу, 2 марта, в 11-00 в Вознесенском Оршином монастыре (Калининский район, дер. Орша).

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru