Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Документы времён великой войны

6 мая 2010 года

65 лет назад наша страна, наш народ, наш город Калинин и наша библиотека педагогического института (ныне государственного университета) пережили Великую отечественную войну.

В 1941 году по мере приближения линии фронта к Калинину библиотека пединститута начала готовится к эвакуации, однако эвакуирована не была, и книги были сложены в подвале корпуса №2, в котором разместилась немецкая воинская часть.

Несмотря на серьёзные потери книжного фонда (утрачено за время оккупации 33 тыс. книг), библиотека пединститута пострадала меньше остальных и с 1 марта 1942 года открыла двери для читателей.

Пополнение фонда в эти годы было очень незначительным, тем более ценно, что многие материалы до сих пор сохранились. Книги времён Великой отечественной – это уникальные документы своего времени, позволяющие взглянуть на события глазами современника, узнать подробности, почувствовать дух той эпохи.

В большинстве своем эти книги изданы на плохой бумаге, в черно-белом исполнении, в мягких обложках, небольшими тиражами… Они отвечали интересам защиты Родины, могучему призыву "Все для фронта". Книга воспитывала чувства патриотизма и любовь к стране, являлась сильным оружием в борьбе против нашествия иноземцев.

Например, брошюры П. Фатеева «1 Мая», выпущенные в 1942 и 1943 годах, в которых рассказывается о зверствах фашистов на оккупированных территориях и о самоотверженности тружеников тыла. Предназначались эти книжечки, видимо, для воинов на фронтах, чтобы зарядить их ненавистью к врагу и убедить, что тыл обеспечит их в этой борьбе всем необходимым.

Есть в фонде нашей библиотеки книги, посвященные судебным процессам по делам о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и их пособников на оккупированных территориях, например, в Краснодаре и Краснодарском крае, в Харькове и Харьковской области. Изданные в 1943 году эти брошюры – красноречивые документы истории, свидетельствующие об ужасах «нового порядка» и героизме советского народа. Они, безусловно, интересны не только для историков и юристов, изучающих это время, но и для нас, потомков тех, кто смог это преодолеть и победить.

Уникальным представляется и учебное пособие для курсов и техникумов системы Наркомфина СССР «Военный налог и налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР», изданное в 1945 году. Это документ по истории налогового законодательства, истории налогов в России и свидетельство денежных тягот граждан страны, посвятивших свою жизнь борьбе с фашизмом.

Среди книг того времени, хранящихся в фонде библиотеки университета, есть учебные пособия для молодых станочников и учёные записки юристов из академических институтов, монографии по экономике и сборники законов, стенограмма выступления деятеля советских профсоюзов на митинге в Лондоне в 1942 году и многое, многое другое.

Это бесценные документы уникальной героической эпохи, и задача библиотеки сохранить их и донести до читателя.

Научная библиотека Тверского государственного университета поставила перед собой ещё одну задачу – изучить и описать коллекцию изданий периода Великой отечественной войны, хранящуюся в её фонде. Эта работа позволит сделать ее доступней для наших читателей, лучше понять этот сложный период в истории страны.

Тема книгоиздания в годы Великой отечественной войны недостаточно освещена в книговедческой литературе. Изучение истории и бытования книг этого периода из фондов нашей библиотеки внесёт определённый вклад в изучение книжной культуры нашей страны.

Пока эта работа только начата, и она займёт немало времени, но, несомненно, принесёт множество удивительных открытий.

Т.Б. Станиславская (Научная библиотека ТвГУ)

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru