Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

Студент ТвГУ познакомился с Владимиром Путиным

14 июля 2010 года

Недавно федеральные телеканалы облетели кадры закладки специальной капсулы в фундамент Российского международного олимпийского университета, строящегося в Сочи. Главными участниками торжественного события были председатель правительства Владимир Путин и руководитель международного олимпийского комитета Жак Рогге.

В Твери за церемонией следили с особым вниманием. Почетная миссия закрыть капсулу с посланием потомкам и опустить ее в фундамент вместе с Владимиром Путиным и Жаком Рогге была доверена тверскому парню - студенту специальности "Регионоведение" факультета управления и социологии ТвГУ Ивану Орленко.

Скажем сразу: доверена неслучайно. Иван – один из двадцати российских волонтеров, работавших в олимпийском Ванкувере. Проведя часть учебного года за границей, потратив немало времени на участие в различного рода семинарах и тренингах, он, тем не менее, на отлично сдал государственные экзамены и защитил диплом. Тема диплома – международное сотрудничество, и Иван Орленко готов внести свою лепту в укрепление отношений России с другими странами на олимпиаде в Сочи, на этот раз – в составе оргкомитета.

…Мы пьем кофе в уютной тверской кафешке, а Иван рассказывает о своем «олимпийском достижении». Поработать волонтером на Олимпиаде хотели, конечно, многие. Но отбор был жестким – покруче чем в Оксфорд. Сначала заявки рассматривались на региональном уровне - дальше, в Москву, направлялась только одна. Кандидатом от тверского региона стал Иван Орленко. В Москве из семидесяти претендентов от регионов отбиралось двадцать лучших. Ребята проходили тесты на знание английского, принимать быстрые и верные решения, на умение работать в команде и контактировать с людьми. Тверской студент блестяще справился со всеми заданиями и был включен в состав российской группы волонтеров.

- Работать предстояло на Паралимпийских играх, - рассказывает Иван. - Моим участком работы была биатлонная и лыжная трасса в Уистлере (курорт в трех часах езды от Ванкувера). Основные задачи – провожать на трибуны вип-персон, переводить для иностранных журналистов интервью, которые давали российские спортсмены после стартов. Поскольку наши паралимпийцы – лыжники и биатлонисты - взяли большую часть наград, работы было предостаточно. Мы присутствовали также на награждениях, на мероприятиях, которые проходили в Русском доме.

Кстати, о паралимпийцах. В отличие от многих спортивных «звезд» из основной олимпийской команды, люди с ограниченными возможностями, обеспечившие России командную победу, оказались общительными и скромными людьми. Не прятались ни от журналистов, ни от болельщиков, и со многим из них Иван Орленко продолжает дружить и после олимпиады. Несмотря на большой объем работы, общительный тверской студент находил время и для новых знакомств, и для экскурсий по олимпийскому Уистлеру. Отношение к россиянам, по словам Ивана, было самым благожелательным. Тактичные хозяева старались даже обходить тему обидного проигрыша российской сборной по хоккею местным "кленовым листьям".

- Ничего, - шутили местные болельщики. – В Сочи вы, русские, точно возьмете "золото". Дома и стены помогают. Многие канадцы, воочию увидев, что такое Олимпиада, в 2014-м году собираются в Сочи, внимательно следят за сообщениями о подготовке к главному спортивному событию четырехлетия и верят, что это будет нечто грандиозное.

Недавно Иван побывал в Сочи и убедился собственными глазами – там идет масштабная стройка. До Олимпиады – больше трех лет, но уже сейчас можно понять – организаторы хотят провести мероприятие на высшем уровне.

- Когда в Сочи приехали представители Олимпийского комитета, они открыто восхищались увиденным, - делится впечатлениями Иван. Когда спрашиваем про знакомство с Путиным, скромно говорит, что оказался рядом с премьером по стечению обстоятельств.

- На капсуле, в которую было положено послание будущим поколениям – тугая резьба. Не попрактиковавшись, закрыть капсулу сложно. Поэтому, во избежание недоразумений, это решили поручить кому-нибудь из волонтеров. Попробовали все по очереди, и у меня получилось.

- Удалось перекинуться с премьером парой слов? – спрашиваем мы Ивана.

- Беседа была короткой, - улыбается выпускник ТвГУ – Владимиру Путину предстояло посетить строящиеся олимпийские объекты. Каждая минута на счету.

Иван Орленко признался: теперь друзья называют его в шутку «звездой». Но «звездой» он себя не чувствует. Он просто любит спорт и надеется, что его знания и умения будут востребованы на следующей Олимпиаде – в Сочи-2014.

Юлия Овсянникова, Тверская жизнь.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru