Тверской государственный университет


Карта сайтаВерсия для слабовидящих

Контактная информация

170100, Россия,
Тверь, ул. Желябова, 33

Подробнее...

Главная страница    

«Балканизация. Часть 2»

4 октября 2010 года

876.jpg

29 сентября в Твери, в клубе «Космополис», прошла уникальная вечеринка «Балканизация. Часть 2», на которой все участники за несколько часов смогли прочувствовать национальный колорит стран Балканского полуострова.

Такое мероприятие в Твери проходит уже второй раз, и основной своей целью имеет знакомство современного зрителя с музыкой, песнями, танцами и традициями народов Болгарии, Сербии и Черногории. Проект существует благодаря народному ансамблю «Славяночка» и его руководителю Лебедевой Светлане Николаевне. Большое содействие в развитии проекта оказывает ТвГУ.

В этом году «Балканизация» пришлась на середину рабочей недели, но это не остановило желающих погрузиться в атмосферу южного праздника. Программа вечера состояла из традиционных песен, исполненных в современной инструментальной обработке, электронной музыки, представленной выпускником университетской школы ди-джеев, а также народных танцев. Кроме того, музыкальные блоки разделяли несколько конкурсов, среди которых была Викторина, помогающая узнать новые факты о незнакомых странах.

С самого начала стало ясно, что всех ждет вечер, удивительный и не похожий на обычные вечеринки Твери. Мощь и сила голосов, звуки аккордеона настраивали на позитивный лад, музыка притягивала и проникала в душу, становилось то легко и спокойно, то сердце вдруг замирало и появлялось необыкновенное волнение и возбуждение. Каждую исполняемую композицию участники коллектива комментировали: переводили, рассказывали, в какие моменты она исполнялась раньше. Были и медленные, печальные песни, были и игривые, веселые.

Порой просто нельзя было усидеть на месте, и многие выходили танцевать. А уже после нескольких болгарских народных танцев, удивляющих четкостью и ритмичностью, почти никто из присутствующих не упустил возможности поучаствовать в хоро. Для таких танцев естественны ходы по кругу, зигзагами, линиями, движения из одной стороны в другую, назад и вперёд. Исполнители танца обязательно держатся за руки, которые опущены вниз или подняты вверх от локтя. Во время хоро чувствовалось единение и сплоченность, люди делились улыбками, своей радостью и впечатлениями.

Закончился вечер в лучших традициях Балкан – композициями Горана Бреговича.

Назад

Яндекс.Метрика  

Р Р?йтинг@Mail.ru